王永慶捐贈肺炎鏈球菌疫苗 造福台灣老人

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,403
2007/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
王永慶捐贈肺炎鏈球菌疫苗 造福台灣老人

今年高齡90歲的台塑企業創辦人王永慶幾年前因為感冒併發肺炎,使得一向注重養生且身體硬朗的王永慶健康狀況變差,「吃不下飯、咳嗽有痰,」王永慶的女兒、台塑企業副總裁王瑞華不捨地說,父親花了很久時間才恢復體力。爾後每次感冒,家人都很擔心會再次引發肺炎,照顧壓力特別大。

後來王永慶有次到美國,接到他的私人醫師電話提醒,王永慶10年前接種的肺炎疫苗效力應已消失,建議再接種,家人才想起有肺炎鏈球菌疫苗可供預防。王永慶先生接種肺炎鏈球菌疫苗後,爾後幾年秋冬傷風感冒季節皆安然度過。

親身感受疫苗預防肺炎功效,王永慶透過「阿嬤基金會-財團法人王詹樣社會福利慈善基金會」捐出57萬8千劑、總價約4.6億元的疫苗,提供全台灣75歲以上老人與安養照護機構的個案接種,「希望降低老人罹患肺炎帶來病痛與家屬負擔,」王瑞華在捐贈儀式上說。

由於藥廠疫苗一下子供應不及,今年將優先施打於王永慶的故鄉嘉義縣、以及台塑六輕所在地雲林縣的老人身上,還有全台各長期照護機構收容個案,預計10月1日開始,三年分階段普及全台。施打一劑預防效力約可維持5年。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題