男孩好動,要吃多少才能正常成長?/吃放射碘後,如何跟親友保持距離

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數1,358
2007/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
男孩好動,要吃多少才能正常成長?/吃放射碘後,如何跟親友保持距離

馬偕紀念醫院營養師鍾政玲:

依據身高體重的數據比照一下男孩的生長曲線圖所在的百分比:身高125公分,約落在10~25%之間;體重27公斤,約落在50%。在生長發育上,身高體重來看應屬正常範圍,並不會有生長不良的情況。

◎熱量需求:以9歲年齡,且活動量較大的男孩的熱量需求,一天約在1800~2000卡之間。

◎適合的菜單:此年齡的孩子多半活動量大,除正餐供應之外,兩餐中間還可以給予一些點心。在食物的挑選上,需避免過多油炸、太鹹的食物,避免給予汽水飲料等空熱量(即只有熱量,缺乏其他營養素)的食物;每天可攝取奶類及奶製品以增加鈣質的攝取,並養成攝取蔬菜、水果的習慣。當然如果考慮孩子的喜好接受度,則需要在菜色、擺盤、形狀上多變化,並營造愉快的用餐氣氛,就能引起孩子對食物的喜好。

孩童時期的飲食,最重要是在建立一個均衡飲食的習慣,避免養成偏食、挑食或吃過量的壞毛病,多給孩子接觸各式新鮮食物,如各種肉類、蔬菜、水果、蛋、豆製品、奶類等,比吃各種所謂「健康食品」來得更健康。此時期的飲食養成千萬不要本末倒置了。吃131放射碘後如何跟親友保持距離?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享