三鷹市 市民的福利,市民決定

瀏覽數3,425
2007/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
從白紙階段,市民就與市政府形成夥伴關係,設定主題,提出具體的公共政策,並參與執行。

井之頭恩賜公園素有「百大賞櫻名所」盛名。過了賞櫻季節來訪,這個公園看來依舊林木悠悠、綠水潺潺,若不是森林裡紅色的神社太醒目,真會讓人覺得是在歐洲或紐、澳。

公園裡不少市民前來遛狗、慢跑,也有一些老人餵著烏鴉。不遠處,宮崎駿吉卜力美術館,吸引著親子要急急搭上龍貓公車去探險,是一個月前預約才得以朝聖的夢想世界。

三鷹市,這裡位於東京都中心,從新宿搭JR中央快速線,只需15分鐘。這個人口17.4萬和台北縣新莊市差不多的都市裡,除了井之頭恩賜公園、吉卜力美術館外,還有一件事令全體市民自豪,那就是「協働」。

「協働」是近年來日本地方自治最流行的價值,概念來自美國,是指市民和行政體系彼此對等,行政體系其實也只是地區的一員,共同推動市政,協働就是英文的coproduction(共創)、partnership(夥伴關係)。

協働的成果具體展現在老人福利,由市民從自己生活所需構築出希望的服務和設施,也就是說自己的福利,自己決定、自己打造。

目前市政府推動的「實現人人互相接觸、互相支持、友善的三鷹」的健康福利計劃,便是經過一年以上的「市民會議」後通過的公共政策。

在這個計劃中,大家一起決定需要給予老人、殘障人士安心的無障礙的空間,也想要有使用者觀點設計與執行的地區關懷網絡。

要讓地區關懷網絡成功,市民不僅要提供意見,更要互相合作、參與。

三鷹市推動「傾聽志工」制度。老人家可以解除孤獨與不安,透過傾聽,也可以消除「心理」的障礙空間。

傾聽志工參與研習,學會「聽」的技術後,取得執照,才能夠提供「傾聽服務」。市長清原慶子說,因為「聽比說還難,」用心傾聽才能聽出老人家不易表達的煩惱。

在這個支援網路裡,老人家只要一通電話,連換電燈泡都會有人前來幫忙,「但老人家要付100日圓(約新台幣33元),」三鷹市健康福祉部高齡者支援室室長高階豐彥說,因為免費不見得是友善的制度,老人家反而會因為免費而不好意思開口求援。

如此先進的市民參與制度有其沿革,並非一蹴可幾。

從1970年代開始,三鷹市就有「市民會議」的形式,市民可從計劃至管理階段都參與。具體的例子是三鷹市完成了日本第一個100%全國公共下水道普及率。

至1980年代,市民會議的形式開始變身。由市公所職員準備資料及提出草案,地區相關團體在「草案」階段可以聚集意見。

累積了種種經驗後,「三鷹市民計劃21會議」更創下新型態的市民參與的成果,轉移了過去以行政主導的形式,由市民主導,從「白紙」階段不限人數公開徵集意見,最後才形成公共政策。

一開始從社區報「三鷹報導」號召市民參與,市民會議委員全數都是自主參加,不限人數,使得原先較少涉入公共事務的年輕人、白領階級、家庭主婦也參與,最後共有375人分成以安心生活等10組主題,日夜討論,並將相關文字放在網路上,更引起廣泛地討論。

最後這項會議終了後,更和市政府締結「夥伴協定」,明確訂定協働和市政府之間的責任、義務與有效期限。

市民參與的重要性,56歲的市長清原慶子最知道。

原本是學者的她不僅是「三鷹市民會議21會議」的一員,二十幾歲就讀研究所時代,因為一篇讀後感的文章,被徵召成為學生代表,當時是市民會議中最年輕的代表。

市民參與的基礎在情報公開,透過情報公開,市民不僅可以知道他們的意見推動的情形,也可透過預算公開,市民可以了解市政的優先順序,健康福祉部高齡者支援室室長高階豐彥解釋。

三鷹市車站裡,行色匆匆的市民隨手拿取免費的「三鷹議會曆」。「三鷹議會曆」的頭版登出市長及議員提出的議案內容,並登出各政黨各議員對於各議案的贊成、反對的表決結果。

版面下方還登載各政黨的如旅費、資料購買費政務調查費,詳細到個位數字。

在市長清原慶子的個人網站上,也登載「清原慶子與三鷹市民的約定∼清原慶子的政見」,分年份告知市民具體的施政重點和實際進度。

除了廣納市民力量,市公所內的職員也是一股不容忽視的力量。

三鷹市政府裡有個「討論小組(talksection)研修制度」,每月兩次市長與第一線的工作人員座談,因而形成政策。

例如常和老人接觸的第一線工作人員發現,獨居的老人很難租到房子,三鷹市的獨居老人高達7萬5千人。

於是市政府和仲介業者、不動產業者討論,由市政府當保人,獨居老人的保證金也只收一個月,如果有任何問題,由市政府負責。

日經新聞每年所進行的行政革新度調查,三鷹市已經4度被選為日本第一。即使三鷹市市民是自主性高、又嚴苛的選民,市政府內部調查也呈現,89.9%的市民對市政滿意,90%的市民信賴市政府。

這些數字雖令市政府同仁欣喜,但相對於實際參與公共建設的每位市民,其實也是為自己打分數。

三鷹市小檔案:面積:16.5平方公里、人口:17萬4千人、高齡化比例:17.7%、主要產業:商業

看更多
壯陽藥物會不會傷腎? 楊世敏:中醫治乳癌,為什麼用腸胃藥? 罐沙拉:義式野菇溫沙拉佐香料油醋醬
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大?

最新專題