61歲當瑜伽老師

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,181
2007/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
這位曾經縱橫傳播、文化、政壇的女子,最近有個新頭銜:台灣年紀最大的國際認證瑜伽老師,為什麼?

一切要從12歲那年說起。

她母親對她十分嚴厲,規定每次考試都要考前十名。

每天放學後,母親會坐在身邊看著她把功課做完,看著她複習昨日功課、預習明日功課,反而不太管兩個弟弟不太愛唸書。

被母親打扮整齊、像個小公主的她,記著媽媽說過,言行舉止要像個女孩,不能爬樹、爬牆,也不能玩盪鞦韆。

但看同伴玩得開心,她也坐上鞦韆,一開始還有點擔心,後來愈盪愈高,彷彿得到自由一般,她笑得開懷。在最高點時,突然鐵索斷裂,她重重摔下,她感到一股劇痛,彷彿身體某一塊東西移位。

她爬起來,拍拍屁股,假裝沒事跑回家,不敢跟媽媽說。這次摔跤留下斷裂的脊椎,以及40多年後才知道的心靈創傷。

***

「如果我沒練瑜伽,現在可能坐輪椅,」前中視董事長、文建會主委鄭淑敏淡淡地說。

8年前,鄭淑敏還是中視董事長時,接受《康健雜誌》專訪時示範「動禪」,雙手舉起、腳尖踮起,每天持續走一小時,當時看來似乎是名女人對抗老化的健身方式,其實她一生都在對治她從12歲起留下的痛。

鄭淑敏彷彿把身體不適的殘酷,當作一樁禪宗公案或一個修行的謎語,在身體裡找答案,向身體學習。

她練氣功超過10年,每天有一固定招式練習,她曾經傳授給她的名人朋友們,連她的瑜伽老師Megan也試著練過。

看更多
體驗紐約瑜伽風潮短波 楊定一:失落是你最大的恩典 膝關節退化,還可以運動嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
如何選擇 、清洗瑜伽墊?

最新專題