減一點 歡笑多一點

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,395
2007/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
誰說家庭朋友聚會只能吃飯配電視?新的起居室設計,讓你重拾親友歡聚的樂趣。

起居室(客廳)是家人團聚和迎接來客、朋友的地方。

文學作品中最能聚集人氣的起居室,莫過白先勇在〈永遠的尹雪艷〉中,那個位在台北仁愛路,終年車馬不斷的尹公館。

主人尹雪艷的細膩貼心,加上寬敞可擺兩三、桌酒席的客廳,有桃花心紅木家桌、讓人一坐就陷下去的老式大靠被沙發和絲枕,夏天時還飄著甜膩的晚香玉,「布置妥貼,叫人坐著不肯動身,」白先勇描寫道。

這就是起居室的魔力,只要一點設計,就能把人聚集在一起。

而傳統全家圍看電視的客廳形象已經在轉變。公共區域去掉不必要的隔間,採彈性空間運用,可以從事的活動變多、變有趣,家人的互動也更熱絡頻繁。

「這是一個家人起居、交集的共同場域,也是可以維繫感情的地方,」以「木艮」部落格為名,擔任台北市社區大學環保與室內生活設計講師詹朝根說。

在板橋林老師30坪的家中,詹朝根巧妙地讓起居室、餐廳、書房和廚房串聯成一個大空間,聽音樂、彈琴、看書;四人的小巧圓桌不會擋住走路動線,可以做功課、喝茶聊天;即使在廚房煮菜,也可以隨時融入家庭活動中。

「各做各的事,看來自由卻又同在一個空間裡,」詹朝根認為,這才是家的感覺。

他建議在做室內規劃時,可以思考:「是什麼讓我覺得想要待在這裡、有意願去做這事。」

看更多
春天正是美白好時候 節氣養生/驚蟄--來吃五彩春餅吧 碰到挑剔的老闆該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
7個青春關鍵,打造美人體質

最新專題