為父親選擇安寧療護,是否太懦弱?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,773
2007/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
為父親選擇安寧療護,是否太懦弱?

台灣癌症資訊全人關懷協會、台北榮總醫師陳育民:大家很容易在各種媒體上看到有人抗癌成功、有人意志堅強,雖然癌症已經到了末期仍然不放棄任何積極性的抗癌治療,最後雖然過世了,卻留給後人許多的懷念和榜樣。其實這樣的印象都是媒體渲染下的產物,都是以偏蓋全的。

這樣的報導很容易使病人覺得「自己的癌症之所以治不好是因為我沒有像他們一樣的勇氣;當癌症到了末期,我選擇能緩解症狀的安寧照顧而沒有再去冒險接受副作用極大並且療效未明的臨床試驗,就是不熱愛生命、不夠堅強、沒有勇氣,於是就會死的早。」

其實這些都是媒體報導所帶來非常錯誤的觀念,因為癌症是一群變化多端的病,同一種類、同一期別的癌症在不同的個體身上,其預後可能有極大的差別;雖然最近分子醫學的進展提出了一些比以往更精密的說明,但是這樣的進步距離能夠百分之百判定病人的預後,仍然只是蝸足蛇步,這是人類智慧的有限,因此個體的經驗絕不能輕易地套用在別人身上。

所以如果你的癌症沒有根治,各種治療所帶來的生命延長也比別人短,你並無需自責或內疚;當癌症到了末期,你選擇能緩解症狀的安寧照顧而沒有再去冒險接受副作用極大並且療效未明的臨床試驗時,你的生命也不一定就會變的更短促,說不定因為心胸開朗、一無掛慮,反而活得更久。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題