高壓氧美容有效嗎?

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數45,476
2007/10/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
廣告上說,高壓氧可以抗老回春、修復皮膚、改善橘皮組織......。是真的嗎?醫界怎麼說?

CNN電視網曾以「手術刀下」為專題,報導美國民眾勇於嘗試各種美容途徑「改頭換面」。《紐約時報》說,許多人甚至把「整型手術」當做年節餽贈親友的禮物。

美國甚受歡迎的電視影集《整型春秋》(Nip/Tuck)深入剖析兩位在邁阿密海灘區執業的整型外科醫師如何竭盡所長,施展手術刀功夫,充分滿足病人心理而賺足了荷包。

台灣也有各式各樣推陳出新的美容醫療,讓愛美人士趨之若鶩。近來,坊間一些醫院診所打出「個人高壓氧美容、養身療程」,單次60分鐘,收費1500~1800台幣不等,聲稱治療後可以回春抗老、改善橘皮組織、製造膠原蛋白、修護皮膚、減重、排毒等功效。

此外,也有組合成套裝療程,病人做完脈衝光、雷射磨皮等手術,再躺進高壓氧艙,讓皮膚組織快速癒合。

但醫界人士提出不同看法,認為「過度吹噓,off-labeluse(未按標示用藥),」「這是宣傳手法,說法似是而非,」一名皮膚專科醫師斬釘截鐵指出。受貴婦名媛寵愛?

 

高壓氧原本是用來治療含氧量減少、血液循環差、組織壞死等症狀,譬如潛水伕的減壓症,登山族的高山症等。中國醫藥大學附設醫院高壓氧中心主任夏德椿指出,921大地震很多患者被坍方壓傷,導致缺氧,就必須灌注高壓氧。皮膚若有燒燙傷或腫瘤需要做補皮手術,高壓氧可加快血管新生的速度。

美國食品藥物管理局(FDA)核准高壓氧是專門治療急重症病患,譬如一氧化碳中毒、氰化物中毒、貧血(血紅素不足)等,因為體內組織受傷,含氧量減少,使用高於正常人所需1~2倍的氧氣(高壓氧)輸給病人,可以增加組織的含氧量來修復細胞,促進血管收縮,提早傷口癒合。並未包括美容用途一項。

19世紀,西方一些名媛貴婦到溫泉區遊覽順便做高壓氧艙Spa美容,確有先例。這是目前極少數的文獻紀錄之一。

根據一些零星的國外報告,某些皮膚疾病如乾癬異位性皮膚炎濕疹、酒糟(皮膚坑洞)、血管擴張等,也有少數人運用高壓氧治療,但非主流醫學,高壓氧真正運用在美容的治療效果與評估都尚待確定。「翻遍中外醫學教課書,幾乎都沒有提到氧氣與美容抗老的關連,證據非常薄弱,」萬芳醫院皮膚雷射美容中心主任張英睿強調。

衛生署已明確表示,到目前為止,並沒有任何醫學研究證實高壓氧的美容療效,任何醫院診所若是以「高壓氧美容」招攬顧客,都是觸法行為。但因為大都是自費診療項目,很多案例無從查起。氧不氧,沒關係

 

愛美是天性,「皮膚好」真的和氧氣有關嗎?

萬芳雷射美容主任張英睿解釋,膚質好壞最重要的關鍵是水分,水分少,皮膚就會乾燥,容易老化。其次是氨基酸、維他命A、C、D、E、脂質(神經C胺)。只要這4種成分足夠,皮膚的結構就已經很完整。

張英睿建議,這些維持好皮膚的要素從日常的飲水、食物、蔬果、空氣等攝取。此外,愛美女性要保持皮膚狀況良好,四個基本步驟:清潔(卸妝)、保濕、防曬、美白。至於有沒有氧?無關緊要。

除此以外,皮膚老化與地理環境、人種膚色、紫外線強度都有關,而與氧氣含量夠不夠沒什麼關係。一般而言,膚色愈淺的人種或者曝曬紫外線過多,老化的速度愈快。

有人提出「高壓氧加速身體的新陳代謝,可用來瘦身」。

「用高壓氧瘦身根本是緩不濟急,浪費錢,又浪費時間,沒有意義,」本身也是中國醫藥大學附設醫院胸腔內科醫師的夏德椿說,體內堆積多餘的糖類、脂肪、澱粉必須靠氧氣去消耗,但維持適度運動就可以增加肺活量,吸進較多的氧氣,何必需要高壓氧?

「要達到消耗脂肪的目的,少吃、多運動,仍是不二法門,」夏德椿強調。皮膚不會無故缺氧

 

皮膚好壞與氧氣無關,但身體為什麼會缺氧?一般人每天需要補充2000cc的水,那麼,需要吸進多少氧氣?

「皮膚不是最需要氧氣的器官,而是腦部、心臟,一旦缺氧會死亡,」夏德椿指出。氧與皮膚發生關係,在於若身體組織缺氧,從皮膚很容易觀察,膚色發紺(轉為紫色),表示體內氧的飽和度不夠,所以,皮膚頂多只是一個反應缺氧的「偵測工具」。

正常環境之下,空氣中氧氣的比例約佔20%左右,另含有二氧化碳、水蒸氣、氮氣。「每天維持正常作息,按表操課,上帝給我們空氣中的氧就已經夠了,」夏德椿幽默地說。

他強調,一般人無緣無故不會缺氧,除非類似高山症、潛水伕症,這是環境因素。其他缺氧則是因為疾病,如慢性阻塞性肺病,心臟血管阻塞性疾病、風濕性疾病、貧血等,影響到氣管肺泡與小血管之間的間質組織,氧氣難以進入。另外,氰化物、一氧化碳中毒、心臟衰竭敗血症、甲狀腺機能亢進等,也會造成組織缺氧。

他比喻,氧氣是「貨物」,血色素是「貨車」,血管是「高速公路」,氧氣(貨物)必須靠貨車(血色素)與高速公路(血管)來輸送。

簡單來說,缺氧是「需要」超過「供給」。如果是屬於疾病的缺氧,很可能是輸出量不夠,供血量不足,輸送的管路有問題,要針對病因去矯正改善,如貧血病人要做輸血、補充鐵質等等,先把「貨車」和「高速公路」搞好,「貨物」才能順利送達。此外,疲倦不一定是缺氧,如果不休息、補充睡眠,即便吸再多氧氣,也不見得有用。一刀兩面,好壞兼具

 

事實上,氧氣有好處,也有壞處,不是絕對安全。診治急重症病人經驗豐富的夏德椿以專業醫生立場提出警告,氧氣治療也算是「藥物」,既然是藥物,就會有副作用。攝取過量反而會造成酸化壓力加速,形成氧化自由基過多,產生毒性細胞,危害健康。

拿到義大利米蘭貝爾加莫Zingonia高壓氧治療中心受訓結業證照的夏德椿解釋,一般高壓氧治療都有標準作業流程,病人該休息多久、該吸進多少氧氣,都經過仔細換算。

高壓氧治療是給予病人高於大氣壓1~2倍壓力的百分之百純氧,相當於潛入海底50公尺的深度,就像坐飛機在幾萬公尺的空中,會覺得不舒服,耳疾、中風、心臟病患甚至引發併發症。

一般人血液酸鹼度Ph值維持在7.4,如果身體含氧量突然增高,氧氣濃度含量超過50%,體內的二氧化碳被稀釋太多,血液偏鹼性,就會造成手腳抽筋、麻木等症狀,特殊體質的人甚至會痙攣;持續一星期以上,會口乾舌躁、黏膜乾燥,引發氣管炎、胸悶、咳嗽;若是本身有肺部病變,身體會產生大量自由基,與原來的疾病形成加成作用,導致肺部纖維化。

氧氣也是最好的助燃物。夏德椿擔心坊間美容中心的氧艙通常壓力設定不高,但氧氣濃度不減,助燃的危險性相同。義大利米蘭曾發生高壓氧艙爆炸,半個醫院被毀。中國大陸發生氧艙外洩以及病人攜帶違禁品進入,引起爆炸事件,已曝光的高達80~90次。夏德椿再三叮嚀:「一定要有非常安全的監測系統,並且在專業監督之下,真的有需要才接受高壓氧治療。」

愛美人士,引以為鑑。七個小精靈,保持皮膚光滑柔嫩

 

1.水。皮膚好,最關鍵的是水,一旦缺水,就會乾燥,容易老化。

2.氨基酸。人體內有各式各樣的氨基酸,有些是形成皮膚色素的來源,有些是擔任輔酶的角色,讓血液帶來的養分能為細胞吸收,供應能量。

3.維生素A的功能是皮膚保濕。

4.維生素C抗壞血拴,幫助修復能力。口角潰爛、牙齦流血,通常都是因為缺乏維生素C。

5.皮膚與紫外線接觸合成維生素D,進入骨骼組織製造鈣,所以,適度的曬太陽是有必要的。

6.維生素E可以對抗紫外線造成的皮膚氧化,防止皮膚老化。

7.脂質的功能像是水泥,加強皮膚角質層之間的緊密度,不致皮膚乾燥脫屑。平常要注意皮膚保濕潤澤,冬天洗澡水溫不要太高,肥皂與消毒水少用,以加強皮膚脂質層的保護作用。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

什麼是橘皮組織?

橘皮組織指的是有些皮下脂肪突出到真皮,導致皮膚表面像橘子表皮一般凹凸不平。好發位置多在大腿、臀部、腰、腹等不易運動到的地方。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 麵包+咖啡,不及格!「超商早餐」均衡4組合 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
身體太累易上火 中醫:想養肝得先顧「脾」

最新專題