家庭醫藥箱 哪些藥早該丟了?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數61,901
2007/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
精油、優碘 IN,紫藥水、止瀉劑 OUT,醫藥箱的內容隨時代而改進,必要時還能救你一命,開始動手清理吧。

現現代人就醫方便,醫藥箱往往塵封在角落備而不用。「醫療資源豐富,反而忽略個人該做的事,」台北市藥師公會常務理事林振順說,像感冒、擦傷、刀傷等小病痛,可以自己做處理,簡單的自我健康照護,減少上醫院的機會,也不會浪費時間和醫療資源。

急救常識不斷更新,醫藥箱的內容也更為實用簡便。譬如紅、黃、紫藥水因含重金屬及染色問題已不再使用;甚至止瀉劑也不再是必要準備的內服藥。

老舊東西丟掉!

到底醫藥箱該準備什麼?哪些藥品及觀念應該要汰舊換新?清理醫藥箱,首先淘汰老舊不用的藥品。先檢查藥品的有效期限,如果沒有名稱或有效日期模糊不清,最好丟掉。

老藥不是老酒愈陳愈香,反而會引起嚴重的過敏反應。再來,丟掉變色、發黃、破損、缺角、髒污的物品,如變色的藥水、發黃的膠帶或紗布等。最好確認一下剪刀和鑷子有無生鏽,是否還可以使用。

全新東西進來!

然後,開始想想你的醫藥箱裡該裝些什麼。

醫藥箱藏存放有訣竅。可以多準備幾個有提把的小藥箱,將藥物分門別類擺好。

譬如,內用藥和外用藥分開放;常用和不常用的藥也要分開。把藥物有效期限,直接寫在藥品上,或是列張表單一目瞭然,提醒自己不要把藥物放到過期。

台北市立聯合醫院藥劑部調劑組主任楊瑛碧提到,準備約三天的藥量,較不會過期浪費。放置地點最好遠離陽光、熱源、小孩,以及潮濕的浴室和廚房,陰涼和乾燥的地方最合適。

而且,「全家人都要知道醫藥箱的擺放位置,而且養成放定位的習慣,」楊瑛碧提醒,

如果家有小孩,醫藥箱最好上鎖,且一定要放在小孩拿不到的地方,以免造成誤食危險。

準備內服藥

再來,你可依照個人需要準備內服藥。醫藥箱的內服藥原則上以安全性高、短時間可達藥效及副作用低為主,藥師林振順提到。

疼痛.發燒.頭痛準備物品:鎮痛解熱藥物如普拿疼、阿斯匹靈、斯斯等。

阿斯匹靈:百年老藥,是最常見的止痛藥,但副作用是造成胃潰瘍,且會影響凝血藥物功能,如果胃功能差、正在服用抗凝血藥物或開刀手術前一週,最好不要用阿斯匹靈。

此外,18歲以下不要用阿斯匹靈,可能會引起造成肝和大腦腫脹死亡的雷氏症候群。

乙醯胺酚類:斯斯、普拿疼、泰利諾均屬此類,不適用阿斯匹靈的人可選此類。但避免同時服用其他含有乙醯胺酚的藥物,如多種感冒藥中均有類似成分,會造成藥物過量引起肝臟傷害。

提醒:酒精會加速止痛藥的中毒反應,服用止痛藥時,一天不要喝超過三杯以上的酒類。

且最好買一般劑型而非加強錠,以免使用過量。

如果你每個月頭痛超過三次,建議最好就醫診治。

若有蠶豆症的人,使用解熱鎮痛劑時要特別小心。

台灣兒科醫學會表示,雖在正確劑量下使用不會產生溶血症,但若劑量過大仍有風險,因此若病人服用後出現疲倦、精神差、小便顏色深及眼睛發黃的情形,最好立即停藥回診。

高血壓糖尿病患者,使用感冒或咳嗽藥時,最好先跟醫師或藥師諮詢討論。

腸胃不適準備物品:胃藥

制酸劑:可中和胃酸,胃灼熱和胃部不適可用。胃乳片比胃散好,胃散成分有八成是碳酸氫鈉(俗稱小蘇打),會產生二氧化碳,刺激胃部產生胃酸,常吃會有胃酸回升副作用。

擔任社區藥局講師的林振順提到,胃乳片有氫氧化鋁,治療效果較好,兼具止痛功效,吃多少量也比較好控制。

不需準備的是止瀉藥和軟便劑。

輕微腹瀉,即使不吃藥也能自行痊癒,且必須藉由腹瀉過程,讓身體更迅速達到對抗病菌的能力。若中重度腹瀉,則應由醫師診治。

治療腹瀉最重要是電解質補充,台北醫學大學藥劑部主任簡淑貞提到,可到藥局購買電解質補充劑,但運動飲料不適合做為電解質補充劑,因為糖分太高容易引起腹瀉。

至於困擾現代人的便秘問題,專家認為不應隨便依賴藥物,最好先找出原因,譬如是食物缺乏纖維或其他嚴重的健康問題引起。

此外,常用來健胃整腸的小黑藥丸,最近研究發現內含致癌成分的焦油類物質,專家建議不要再使用。

藥師楊瑛碧自家中必備健胃整腸藥物表飛鳴,含乳化菌的表飛鳴可幫助消化,對於腹脹很有效。

過敏準備物品:抗組織胺藥

抗組織胺藥物,可以緩解打噴嚏、鼻水流不停、紅眼睛和身體發癢的過敏窘況。

但抗組織藥的副作用是嗜睡,如果需要開車或從事需要集中注意力的工作時,可選用不會令人昏昏愈睡的藥物種類。

提醒:老年人不宜擅自使用抗組織胺,最好先跟醫護人員討論。

準備外用藥

刀傷、燙傷、擦傷必備品:優碘藥膏或消炎藥膏、ok繃、棉花、酒精棉球、繃帶、紗布塊(4×4,較好分割成小片)、紙膠。

丟掉瓶瓶罐罐的藥水吧!研究發現,碘酒和雙氧水會傷害皮膚細胞,優碘殺菌效果強,只要準備一瓶就夠了。

最好的傷口處理方式是先用溫水清洗傷口,再舖上薄薄一層藥膏(優碘或消炎藥膏均可),然後用紗布覆蓋,保持受傷部位濕潤、也可加強傷口癒合結痂。

如果發現傷口周圍皮膚變紅發癢,表示有感染,最好立即就醫。

燒燙傷可用含硫化銀(SilverSulfadiazine)藥膏,殺菌防止感染,又具有很好的覆蓋效果,美國南加大藥學系教授貝辛格(KathleenH.Besinque)說。

提醒:記得確認棉花和紗布是否過期。一般外用藥期限約3年,過期的棉花紗布含菌量高,會對人體造成傷害,林振順提醒。

止癢準備物品:抗組織胺藥膏、類固醇藥膏、蚊蟲咬傷藥膏、防蚊液。

抗組織胺和類固醇藥膏對於蚊蟲咬傷或是過敏發癢,緩解效果不錯。

痠痛現代人經常腰痠背痛,中藥膏片貼布藥效好且比較持久,林振順說。

眼睛不適準備物品:人工淚液、眼藥水

眼睛乾澀、癢、發紅或感覺異物不適,可用眼藥水或人工淚液稍微緩解。

人工淚液含有氯化鈉,可改善眼睛乾澀;有些加氯化鉀或維生素B12,則可消除眼睛疲勞。

提醒:帶隱形眼鏡時,最好選用不含防腐劑的人工淚液,以免防腐劑在隱形眼鏡中累積傷害眼睛。如果自行用藥一、兩天仍沒未改善,就要立即前往醫院檢查。

另外還要準備溫度計、剪刀、三角巾、繃帶、血壓劑、溫度計、止血帶、冰敷、熱敷袋

冰敷袋可以拖延發炎時間於緩解牙痛或撞傷腫痛;熱敷袋則有助於肌肉痠痛。

止血帶則可用於大量出血時。不久前新聞報導有小男孩因拔出胸前的玻璃,失血過多致死,藥師林振順說,如果當時有止血帶幫忙,可能不致枉送一條人命。

如果家有過敏氣喘體質者,不妨多備一個小型的氧氣瓶,喘不過氣時可套上救急,藥師林振順以過來人經驗提醒。

他記得有回自己氣喘發作,胸悶得不得了,耽擱了好一段時間才被送到急診室,「真的悶到很不好受,」他心有餘悸說,當時如果家裡有氧氣瓶,也許就不會這麼難受。

你也可以和社區藥局保持密切聯繫,讓他們成為你的後援,不僅保障個人用藥安全,你的緊急醫藥箱內容也會更豐富齊全。

精油,醫藥箱的另類選擇

如果不想用藥,可以選擇放些精油在醫藥箱備用。

台北護理學院助理教授、荷柏園芳香學院院長卓芷聿建議,家裡的必備精油是薰衣草、尤加利、辣薄荷、茶樹。

薰衣草精油有鎮靜安眠功效,也是卓芷聿個人偏好的「阿斯匹靈」。

她因體質關係,只要唸書唸半小時就會偏頭痛,這時她會將薰衣草滴在手帕上嗅聞,惱人的偏頭痛問題立刻獲得解決。

尤加利則可用來殺菌及預防感冒。尤其感覺鼻子搔癢時,倒兩滴在手帕上深吸一口,阻塞的鼻腔立刻通暢。

茶樹是強力的殺菌精油,對於青春痘、免疫力變差、喉嚨痛等,用茶樹精油泡澡或漱口,就可達到緩解效果。

辣薄荷則可舒緩脹氣及噁心嘔吐,如果搭配薰衣草一起使用,對於偏頭痛、脹氣及失眠的人效果更好。

一年兩次,養成定時清理醫藥箱的好習慣,碰上緊要關頭才能救你一命。

 

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享