流暢的美味關係

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,388
2007/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
聽音樂、喝咖啡、全家人一起做菜,下廚不再是苦差事。

對喜歡下廚的人來說,廚房是家的核心天堂。

作家歐陽應霽會吃也愛做菜,他打掉廚房牆壁,讓廚房跟起居室相連,原先只有一百平方呎的廚房,變成整整四、五百平方呎寬闊。

他生日下廚招待朋友,一邊烹調一邊聊天,還指揮好友洗菜切菜。飯後大家圍坐喝茶,他心血來潮想做甜鹹烤餅,當場在大桌上撒上麵粉桿麵揉餅,一夥人就這樣瞪著烤箱的透明窗門,「從來也沒有這樣滿足過。」他在《兩個人住》書中描述道。

美國《預防》雜誌提到,全球約有25億的人最喜歡待的室內空間是廚房。偏偏台灣的廚房多為封閉狹窄的空間,煮菜時揮汗如雨,如同活受罪。

「廚房不是將媽媽隔絕在外的牢籠,」設計師詹朝根認為,做家事應該可以更舒服。他儘量把居家活動的空間兜在一起,讓女主人可以一邊做菜一邊聽音樂、喝咖啡,還可以聽見孩子們的琅琅笑聲。

開放式廚房設計已成為一種新趨勢,明亮且具彈性的空間規劃,甚至讓廚房躍升為家庭主角。

健康少油煙的輕食觀念,也被該帶進國人生活中,並且儘量選擇在地食材。在地食材新鮮、營養素保存完整,也可減少運輸消耗所產生的二氧化碳。

以下方法,讓你家廚房可也以變得健康環保。

◎水槽擺中間,冰箱、瓦斯爐分放兩邊

看更多
朋友讓你胖?你所不知道的減肥新招 從縣長到小學生,一起打擊菸害 利他主義是帖良藥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題