府城貴族放空的天堂

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,593
2007/10/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
咖啡的香氣和滋味深深迷惑現代人,上咖啡館「喝咖啡」,除了提神,滿足對咖啡香的渴望,更多了其他意義──也許是談成一筆生意,或是熱絡人際關係,也可能是一個人遠離紛擾,為自己找到片刻幽靜時光。 隱身台北、台中、台南小巷弄中,讓講究的美食家及咖啡達人也迷戀的咖啡店,有什麼吸引人之處? 循著咖啡香,邀請你和《康健》到令人幸福的咖啡館。

坐落於綠意盎然的台南市東豐路,「魚羊鮮豆」咖啡館大約12坪的空間,典藏了10多年豐富的台南咖啡文化。

取名「魚羊」,是因為一個可愛的誤會。早期的店名是「南美咖啡」,為了標榜販售新鮮烘焙的咖啡豆,曾用一張大海報手寫「鮮豆」兩字。某天一位小朋友看到海報大聲問媽媽:「什麼是『魚羊豆』?」老闆林承光現在說來仍覺得好笑。6年後,林承光決定捨棄原本的店名,想到了這個故事,就取名「魚羊鮮豆」,想透過它傳達「只賣新鮮」的理念。

堅持新鮮的林承光,也很念舊。循著堅果香,看到店門口正在運作的小型咖啡烘焙機,是林承光到日本搜括而來、已經停產的鎮店之寶,店裡有好幾台,資歷都超過十年。架子的最底層,有罐已經16年的陳年曼特寧生豆,他形容喝起來有股酒酵味。來自世界各地的名信片,是許多老客人在國外旅行寄回來的分享。歷史感十足的「名人錄」,留有歷年來數百名成功大學學生的簽名,不少「成大人」來店裡會尋找這本冊子。

魚羊鮮豆的裝潢陳設十年不變,但是內容卻不斷地創新,不時推出新產品。林承光說他期望這裡是一個讓人放空的空間,所有的壓力和煩心,都在走進店裡的那一刻暫時擺一邊。(梁嫣純)嚴選推薦

 

看更多
地瓜、馬鈴薯、蒜頭,發芽能吃嗎? 黑心胡椒粉!碳酸鎂本身不毒,毒的是… 易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作

最新專題