乳癌化學治療結束,可以懷孕嗎?/蟹足腫體質可以去眼袋嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,765
2007/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
乳癌化學治療結束,可以懷孕嗎?/蟹足腫體質可以去眼袋嗎?

我的第二期乳癌化學治療已經結束半年了,我很想要有個小孩,我可以懷孕嗎?

TCI台灣癌症資訊全人關懷協會、台北馬偕醫院血液腫瘤科醫師謝瑞坤:

年輕的乳癌患者在治療大致告一個段落後,常需面對的問題之一就是是否可以懷孕。

乳癌化學治療後可不可以懷孕?可以從幾個層面來做考量:

1.化學治療後是否停經?月經是否已經恢復?

2.乳癌患者治療後懷孕對胎兒是否有不良的影響?目前罹患乳癌後懷孕的個案報告中胎兒依舊健康。

3.母體的年齡以及健康狀況及乳癌的期別。

一般而言,通常建議在乳癌的治療結束滿兩年後,才去嘗試懷孕。

也有報告認為,第三期的患者因為復發的機會較高,建議5年後才去嘗試;而第四期患者因為已經有了腫瘤的轉移,一般認為已經無法斷根,這類患者因為理論上終生都需要抗癌治療,不建議懷孕。

懷孕的選擇另一個重要因素就是個人的選擇,有人甚至願意為此目標犧牲個人健康或生命,如果醫療上的狀況建議不合適懷孕,而患者又很堅持的話,建議患者能暫放下堅持,尋找第二意見。(歡迎上TCI癌症諮詢網站www.totalcare.org.tw)蟹足腫體質可以去眼袋嗎?

有蟹足腫體質的人可以去除眼袋、做雙眼皮嗎?會否留疤?應注意什麼?

 

國泰綜合醫院整形外科顏仲毅醫師:

眼皮是全身最不易產生明顯疤痕的地方。但若你有蟹足腫體質,仍應與醫師討論,注意勿將手術傷口拉太大,可以將疤痕隱藏在皮膚的自然縐折處。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享