考一個問題,教出富小孩

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,668
2007/12/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
考一個問題,教出富小孩

我我常被邀推薦財經書,以前我最常建議《窮爸爸、富爸爸》,因為我認為這本書傳達的理財觀念簡單易懂。作者同時比較自己兩個父親的職涯教育態度,窮爸爸是親生爸爸,因為是日本人比較重視教育;而富爸爸是西方人比較實際,書中他用了房地產舉例,以資產賺錢來快速累積財富。

最近坊間出了一本《孩子,你將會是有錢人》,這本書有兩位主角,分別是一位高中畢業的男孩與他的爸爸──一家銀行的總裁。故事是從剛考大學入學考的男孩告訴爸爸,他想要變成有錢人開始。接下來的每個星期,這位總裁爸爸就為男孩上「如何成為有錢人」的課。因為此書用父親的角度來教導孩子,我很建議家中如有青少年,或尚未出社會工作的子女,這本書很適合開啟親子間的金錢教育話題。

兩本書雖然角度不同,但有一個共同的主題,就是年輕人職涯的選擇,以及錢和職涯選擇的關連。

《孩子,你將會是有錢人》的總裁父親上的第一堂課由「多少錢才算有錢人」開始。他先問了周遭的人,得到一個結論:在法國生活,要在50歲時擁有2500萬歐元(相當於11億元台幣),才叫做有錢人。

做老爸的就告訴兒子:如果你現在(18歲)有500萬歐元,並且存在銀行,以每年5%的利率計算,到了50歲時,就有2500萬歐元了。

帶出幾個重要觀念:

1)最終有錢人的數字目標

2)由多少錢開始

3)用多少時間或何時達成

4)用何種方式或方法

5)如果放在銀行,那滾複利的方法就可達成

兒子聽了之後認為根本不可能有500萬歐元,但老爸說怎麼不可能,只要當一位很紅的藝人就可以。不論在國外或台灣要成為藝人並不容易,但現在選秀節目當紅,有些有才藝的人透過比賽成為明星,台灣的「超級星光大道」節目在很短的時間創造了藝人,而且馬上錄了CD,也接了廣告,是可以像這位老爸所說的一樣。

不過書中的男主角認為自己沒有當藝人的天份,所以父子倆針對各種不同的職業、專長、方法,以成為有錢人的可能性包括進入大企業、到別的國家工作、好學歷、投資等來討論。

女兒最近在準備考大學,因為曾去日本當交換學生所以比同齡孩子晚了一年,她高一時的同學最近都已知曉大學入學的結果,卻在選校和選系時,和父母親意見不一致。我女兒對自己的興趣選擇和未來的職業仍無法拿捏,看到同學的情況,自己也很困擾。

看完了《孩子,你將會是有錢人》這本書之後,我發現這不只是一本培養有錢孩子的書,更是一本教導孩子經營人生的書。故事中的爸爸在教導兒子時,是以引導及讓孩子思考、討論的方式來進行,這一點引起我想也用類似的方法來和女兒討溣。怎麼樣才算有錢人?

 

於是,我就用這本書的9堂課中的4個問題,同女兒討論。第一個問題想當然是「怎麼樣才算有錢人?」

女兒聽到我的問題,先用一個很怪的眼神看我,接著回答:「媽媽,妳不要談錢嘛,聽起來很俗!」

「那1000萬呢?」我又問。

「1000萬怎麼夠?買一間房子都沒了!」

「不會啊,300萬在南部就可以買到一間房子,剩下的錢就可以拿來生活。」我說。

「可是……我覺得住在台北比較好。」

她又問我在台北租一間東區的套房要多少錢?我說起碼一萬五,她說她以為5500元就已經很多了。其實,她知道大學畢業生只能有2萬5千元的起薪,我想她腦袋應已開始思考要賺多少錢,才能享有台北的生活品質。

接著,我又問她書中的3個問題;「高學歷能不能變成有錢人」、「當藝人能不能賺大錢」、「妳知不知道誰是比爾蓋茲」等三個問題,從女兒的回答,我感覺她的知識能力還不差。我想未來如果她的同學仍在抱怨不能依自己的興趣去挑選學習的學校或科系,她的回答應該會比較實際一點。

雖然女兒尚未決定自己要選的科系,但她想先選校,讓自己接觸一些優秀的同學,並且在有較多資源的學校就讀,增加見識,再慢慢調整,我想這也是一種開始。

如果你的孩子對自己的職涯還不能確定時,先不要給意見也不要強迫他/她接受你的建議,可以先問看看他想過那種生活水平,或也可問問孩子的思考,「怎麼樣才算有錢人」?作者為聯傑財務顧問公司執行長

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題