女性60、70歲會有更年期症狀嗎

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數5,748
2007/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
女性60、70歲會有更年期症狀嗎

Q:母親今年已70歲,因有甲狀腺機能亢進,服藥已3年多,3個多月前擅自停藥,後因不舒服又再看醫生,重新抽血檢查,但一切正常(仍繼續服藥),卻老覺得坐立難安、食慾不振,甲狀腺機能亢進(看過心臟科也說一切正常),想請問醫生:70歲還有更年期的問題嗎?如果不是,可能是何原因,可否建議掛診哪一科?

A:馬偕紀念醫院婦產科部主治醫師吳嘉訓:更年期的症狀雖然常發生在40~50歲的婦女身上,但其不適會持續多久,因人而異,不會因到了某個年紀,而成為更年期症狀的絕緣體。如果婦女出現類似更年期的不適症狀,至婦產科醫師處進行初步評估,釐清病因,進行適當治療,將有助於維持良好的生活品質。

讀者所提出病人的病況,包括坐立難安,食慾不振等,確實可能是更年期所引起的不適,建議病人可至合格的婦產科醫師處進行評估。醫師會進行相關檢查,以便排除甲狀腺機能亢進及其他可能因素,一旦確定是更年期所引起,會先以荷爾蒙療法進行治療,並視後續病況調整治療方式。

Q:婆婆常頸肩疼痛、失眠、頭暈,看了耳鼻喉科、神經內科,都沒辦法解決。她現在還會存在更年期的問題嗎?她今年67歲,曾說50歲左右都沒有更年期的問題,或是應看哪一科?

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享