不喝水的孩子

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,331
2007/12/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
不喝水的孩子

有一次回台灣過舊曆年,哥哥帶著兩個姪女回家過節。台灣許多地方已經沒有太多年節的氣氛,要去任何名勝景點,光想到要塞幾小時的車來回就死了心,最後總是麻將電視和火鍋把時間打發掉。

長年居住法國,許多時候生活習慣上的衝突差異只發生在我自己的身上,我多半也將之視為長年法國生活習性的改變所致。比如,下午4點媽媽突然從市場裡拎回兩大捲潤餅捲,或是一盒米糕、兩個肉圓當點心,我已經有些無法適應無時無刻進食吃點心的習慣。除非真有點食慾,否則兩餐之間我極少吃所謂的「點心」或「宵夜」。

也因為這樣的差異,許多時候對比很自然地就從極細小的地方跳出來。

回台時間不多,極少有機會和兩個年紀僅10歲、7歲的姪女有年假這麼長的時間相處,大部份的活動不是電視就是吃飯,偶爾出去逛街。我記得有那麼一天,大家醒得極晚,早餐省了,第一餐就是午餐。然後出去逛街,逛街時吃點心飲料,回家看電視,接著晚餐,水果零食一天過了。

那麼平凡的一天結束後,我卻覺得哪裡不對,和我在法國的法國習性有很大的衝突之處。過了兩天,我才恍然察覺,兩個姪女幾乎是不喝水的,她們喝冰紅茶、果汁、汽水、可樂、菊花茶、冰豆漿,就是不喝水。於是我在她們去冰箱找下一個飲料「解渴」時,好奇地問她們為何不喝水,兩個小女孩很自然地回答:水又沒味道,不好喝。

有一天我跟著兩個姪女吃喝一樣的東西,整天下來結果發現嘴巴舌頭始終覆蓋一層食物被唾液發酵產生的黏稠酸膩的感覺,我的味覺變得沈累疲乏。我需要喝水。

我開始回想自己小時候是否也是如此。似乎沒錯,只要有選擇,我小時候也不愛喝水。去別人家當客人,主人總是端出果汁、汽水給小孩,白開水似乎是很窮酸上不了台面的。上餐廳吃喜酒,也絕對是果汁、汽水、西打、可樂,父母家長從不認為孩子該喝水。或是說,水,在我們的教育認知裡似乎從不被認為是「有營養」的。吃喝當然選擇有營養的東西來攝取。就算打籃球做運動,當時也是猛灌可樂或是運動飲料,喝水是一件不會被我們自然想到的事。水,在我們的生活習性裡好像是「沒有其他飲料時才喝的東西」。

本來這件「小孩不喝水」的事並沒讓我如此大驚小怪,直到有一天一個定居幾十年的朋友也剛從台灣回法國,打電話來聊到同樣的發現,我才開始對這個共同的觀察有些微的思考。

法國,喝水是一種教育理念

這個在法國結婚生子定居多年的台灣朋友告訴我,幼兒園裡准許學生帶的飲料只有一種:水。而且不能帶瓶裝礦泉水,而是裝在水壺裡的水(就算是礦泉水也要裝在水壺裡)。點心時間偶爾會有果汁,但多數時間都只是水,用餐時則一定只能喝水,不喝其他飲料。

「為什麼呢?」我問。「理由很多啊,避免孩子攝取過多的糖分、熱量、人工添加物,破壞影響孩子的食慾等。不准帶瓶裝水除了有環保上的考量,還考慮到不能讓孩子或家長產生社會階級消費能力的比較。」朋友解釋道。朋友的回答裡說明了一件事:在法國,喝不喝水是一種教育理念。

後來跟一些台灣朋友聊到,發現喝水在我們台灣飲食裡的比例真的不高。成人口渴時選擇的是可樂、果汁、茶、咖啡,甚至寧可在白水裡添加維他命C錠(增加味道和營養嗎?)。水,永遠是最後的、不得已的選擇。

水,真的沒味道,不好喝又沒營養嗎?還是我們的生活教育裡沒讓孩子正確地認識水,正確地知道水對身體的重要性?我不是營養學家,不擬從營養的角度來討論水對人體健康的影響。任何人只要上Google搜尋一下就可以找到幾十萬條網路資訊,告訴你喝水的好處或是哪些人不宜多喝水。

在很多人眼中,水就只是水,如果要攝取水分,果汁、可樂、茶、咖啡裡都有,喝這些飲料也等於喝到水了。純喝水,不是多此一舉?關於這一點,也有不少科學論述告訴我們,水對人體新陳代謝的功能是果汁、可樂等飲是無法取代水的。諸多科學舉證報告,我也不多贅述。

水,當然有營養。我想不少人都知道水有人體需要的礦物質,有珍貴的微量元素。水,當然也有味道,不同的地質產生不同的水質,礦物質含量高的水味道就不一樣,我們有時也會在雜誌媒體上看到某些美食名家對某些品牌礦泉水的評論分析。最後,剩下一個問題:喝水和味覺的關係是什麼?

喝水,讓味蕾敏銳

多年品嚐食物和品酒的經驗,讓我養成必須經常將味覺保持在乾淨敏銳狀態中的習慣,而喝水是唯一的方式。味蕾是一個很奇特的器官,會不斷自行「復原」其敏銳度,唯有味蕾恢復正常狀態時,味覺才會回來,味覺恢復,食慾才會出現。

有一回參加一個巧克力品嚐會,桌上只有一杯溫水(冰水會降低嘴裡的溫度讓巧克力再凝結,因此不適合),每嚐完一塊,喝口水,再品嚐下一塊。解說巧克力品嚐的主講人說,美味來自一個敏感的味覺,好不好吃誠然有著很深刻主觀價值判斷在裡面,但是在判斷一個味道之前,先問問自己:味蕾是否敏銳乾淨,等著品嚐?

每每回想當時觀察兩個姪女吃喝東西的狀況,總很感嘆地覺得,在充滿各種人工調味添加物的零食環境中,下一代的孩子吃到天然味道的機會愈來愈少的時候,味覺教育其實是非常重要的一環。我們沒有必要期待每個孩子將來都是了不起的美食家,但是也別無故地剝奪他們未來享受美食樂趣的可能。與其社會上多開兩間鼎泰豐、天香樓,不如多培養味覺敏銳,懂吃愛喝的年輕世代。他們才是提升飲食文化的基石。

少喝點汽水、可樂、冰紅茶,多陪孩子們喝水吧,嘴裡淡出鳥來不見得不好啊。本文作者為旅法食物寫作作家

短波:抗生素易讓初生兒長大得氣喘

抗生素與氣喘之間關係複雜。醫生經常使用抗生素來治療呼吸道疾病,這些疾病很可能是氣喘的前兆,但臨床研究上仍無法具體指出小小孩使用抗生素為往後的健康帶來哪些影響。

最近,一項高達1萬3千多人的大規模研究證實,如果小小孩一歲時就使用抗生素1~2個療程,孩子長大後(7歲),罹患氣喘的機率增加20%。因為抗生素不僅摧毀致病的細菌,免疫系統也跟著受到波及,「消化道需要好的細菌,讓免疫系統能正常運作,」研究者克理兒絲基表示。

克理兒絲基是加拿大紅河谷旁Manitoba大學藥學系副教授,她採取病歷回溯法分析了13116位加拿大孩童,經過統計校正各變項,包括有無罹患呼吸道疾病、性別、母親有無氣喘家族病史、住在鄉下或都市等因素,結果發現,出生第一年內因為非呼吸道疾病而使用抗生素治療的孩子,有6%在七歲時患有氣喘。

抗生素使用的頻率愈多,患氣喘的風險愈高。如果小孩出生一年內使用抗生素1~2個療程,罹患氣喘的機率增加20%,使用3~4個療程,增加30%,超過4個療程以上,將來得氣喘的機率超過50%。(林芝安整理)

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
重點分享