當令、在地、Eco Food 吃對了愛自己

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,992
2007/12/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
飲食方法不僅攸關身體健康,也影響我們所處的環境,你可以藉由「吃」來愛地球,讓人和生態和諧共存。選擇有機、吃當令在地食物的「生態飲食」風潮,在世界各地流行,簡單從三餐食物做起,你現在就可以力行。
現代人是幸還是不幸?

沒有一個時代像現在,食物的選擇如此多元豐富,來自世界各地的蔬果魚肉、飲料食品,同時出現在你家餐桌上。但也沒有一個時代像現在,吃一口東西必須承擔難以估計的風險──層出不窮的農藥殘留,重金屬污染,漁、畜產品施打抗生素、生長荷爾蒙,食品裡加入過量添加物……,每天上百種有毒化學物質可能經由口進入我們身體。

食物裡隱藏的危險,在全球化經濟之下更難察覺。目前台灣人每天吃的食物,超過半數是進口,那些遠在幾千里之外生產的食物,如何栽種、飼養、加工、包裝、儲存、運輸,然後送進我們嘴裡,大多數人不曾想過,也很難得知。

而飽受威脅的還不止消費者的健康。現代化大量密集生產,過度使用農藥、化學肥料的「慣行農耕方法」,使土壤貧瘠,環境、生態遭受污染,加上大面積栽種單一作物,使得地球生物多樣性逐漸消失。

聯合國糧農組織(FAO)指出,全世界大約75%的作物品系已經滅絕。另有資料顯示,原本被人類當作食物栽種的植物,已經從過去的一萬種以上,到現今僅剩下大約150種。而這150種糧食作物之中的12種,提供了我們80%的食物來源。由此看出,地球糧食作物的生物多樣性正急速消失。

海洋裡的生物同樣受害,過度及不適當的方式捕撈魚類,使全世界魚群數量枯竭,目前包括鱈魚、旗魚、鯊魚等數種魚類將可能從大海絕跡。例如國際環保組織野生動物救援協會(WildAid)的資料顯示,過去50年,鯊魚數量至少減少了80﹪,已成為瀕危動物。

此外,遠距離運送販售食物,過程中耗費的能源及排放二氧化碳,無疑是為「地球暖化」問題火上添油。

眼看地球被不當的農耕、畜牧和飲食方式摧殘得傷痕累累,人類恐難在其中繼續安身立命,世界各地興起一股追求安全、健康並兼顧友善環境,永續發展的生態飲食(ecofood)潮流,呼籲消費大眾重新思考飲食的意義,謹慎選擇食物,以吃來挽救地球。

吃「當令」、「在地」的食物 

首先,多吃「當令」、「在地」的食物就能夠利益環境。

新鮮、乾淨的食物多數在「天時」、「地利」之下生產出來,如果不是符合節令長出來的蔬果作物,因為天候環境不適合,體質脆弱,往往需要施以較多的農藥及化肥,甚至使用生長荷爾蒙使其快速生長,不只食物本身不安全,連帶加重危害生態環境。

消費「在地」食物對生態環境助益更大,最直接的是縮短了食物旅行的距離,減少不必的能源耗費,及減低二氧化碳排放。

「暖化」議題在全球發燒,因此「食物里程」(foodmile)也開始被環保人士關注,它指的是食物從產地送到你嘴巴的距離,食物里程愈遠,消耗愈多能源,排出愈多二氧化碳,也意謂替地球增加愈多負擔。

根據國外數據指出,現在北美人吃的食物,多數來自1500哩以外的地方,和本地生產的飲食相比,增加了17倍二氧化碳排放量。

因此,有人開始從飲食下手,力行「減碳」。兩位加拿大人在2005年發起了「百哩飲食」運動(100-milesdiet),他們犧牲口欲,不買超過居家100英哩(大約160公里,相當於台北到台中的距離)所生產的食物,更別說那些千里迢迢坐輪船、搭飛機而來的進口食品。後來,「百哩飲食」運動擴展到美國,陸續有人開始在生活中力行縮短食物里程。

當然,想在百哩之內張羅三餐食物絕非易事。試想一下,在百哩飲食限制內,住在台北的你這下不能吃台南關廟產的鳳梨、屏東林邊種的黑珍珠,煮菜時也不能用雲林西螺釀造的醬油,飲食樂趣頓時失色許多。

不過,限制食物里程的目地在支持在地農業,呼籲消費者就近向居家附近的小農購買食物,當地自產的蔬果食物最新鮮美味,也無需浪費燃料運送。

「如果你曾經嚐過在地生產、新鮮食物的味道,像是剛挖起來的竹筍或玉米,那種香甜絕對是超市貨架上的食物比不上的,」慈心有機農業發展基金會(TOAF)蘇慕容回想在家鄉的味覺記憶。

認識你的農夫

美國、歐洲及世界其他地方興起的農夫市集(Farmers’Markets)是消費「在地食物」的另一種體現。在地農夫們將自己生產的新鮮食物在固定時間送到市集,以合理的價錢直接販售給消費者。在那裡,消費者可以見到並認識你的農夫,甚而交談之間了解你所吃的食物如何栽種生產。

知名作家及廣播主持人王文華在他最新作品《Life2.0──我的樂活人生》裡,提及他在紐約生活逛農夫市集的經驗:「每個週末,紐約的聯合廣場(UnionSquare)都有農家市場。來自紐約州的農家以便宜的價錢賣新鮮的蔬菜水果、花草樹木、麵包餅乾,以及人情溫暖。在大太陽下,我跟農人買東西,聊生活。在充滿日光燈和冷凍庫的超級市場,很難有這種感覺。」

台灣近幾年也出現小規模的農夫市集,包括台中「興大有機農夫市集」、「合樸農學市集」、高雄「旗美農民市集」等,雖然多數目前還無法像國外那樣每週固定舉辦。

「興大有機農夫市集」發起人,中興大學生物產業推廣暨經營學系教授董時叡說,「農夫市集」建立一個消費者和農民直接對話的平台,農民解說生產過程及自己的種植理念,消費者則藉由認識生產者確保食物安全,然後慢慢建立穩定信任的生產消費關係。

再者,食物由農夫直接販售給消費者,中間少了中盤商、通路商等層層剝削,不但消費者可以較便宜的價格買東西,農夫也獲得合理的收入,雙方皆受惠。

愛地球,從「吃」開始

此外,從健康、永續出發的有機農業亦快速成長,目前有超過100個國家正施行有機農業,並且全球有機農耕地面積從2001年的1500萬公頃擴展至2006年的3100萬公頃,增加超過1倍。特別是歐盟各國相繼訂立長遠計劃,未來致力將有機農耕地的比例提高為10~30%。

全球有機食品市場每年也以10~20%的速度持續成長,至去年已達370億美元(近1兆2千億台幣),相當於吃掉3條台灣高速鐵路。

有機農業相較於傳統依賴農藥、化肥等耕作的「慣行農法」,較能保障飲食安全及健康,更重要的是,有機農業回歸自然,支持生物多樣性,健全生態環境,能達到永續發展的目地。

而且,國外研究指出,有機耕作的食物營養價值較高,特別是微量元素的含量比慣行耕作的食物多出30~60%。一是因為有機栽種的土壤裡有機質豐富,二是因為有機農作物生長期比較長,有時間慢慢吸收蘊含較多的微量元素,長年從事環境運動,及關注有機農業的綠色陣線協會執行長吳東傑解釋說。

因此不論從營養健康亦或保護環境的角度看,有機農業及食物應該被支持肯定。

投注畢生心力研究黑猩猩,國際知名保育人士珍古德(JaneGoodall)近年也把關懷觸角伸向我們每天吃的食物,她在新著作《用心飲食》裡鼓勵大家購買有機食品,用消費力量改變目前的食物生產環境,激發農民多種健康、安全,同時對環境友善的食物,人類和環境萬物皆受益。

做一個有意識、負責任的飲食者 

希望食物安全乾淨,人和所處環境和諧共好,「我們需要學習當一個負責任的消費者,對你吃的食物要思考和選擇,」經常四處演講,行銷綠色環保觀念的有機超市「柑仔店」創辦人黃仁棟說。因為,你的選擇和行動的確能改變地球環境。

目前專職寫作,黃仁棟的太太朱慧芳,在她最近著作《從泥土冒出的有機人生──黃仁棟和他創辦的柑仔店》裡寫道,她和先生四處演講,總會跟大家分享三個故事,其中之一就在講述「消費者的力量」──一位生物學家向消費大眾揭發漁船在捕捉鮪魚的過程中,導致大量的海豚被屠殺,因此引發史上最大一次的消費者杯葛運動,迫使世界三大鮪魚罐頭公司不得不放棄使用大量屠殺海豚而捕獲的鮪魚,證明了消費者的行動一定能拯救生態環境。

你我可以從最基本的「適量消費」做起。

停止過度消費,就能避免過度生產、飼養、捕捉,例如使用非永續發展的方式,如流刺網、網目小的網子捕魚,使小魚來不及長大就被人類捕走。

面對有些魚種即將滅絕,漁獲量日漸減少的危機,國外開始標示,例如非流刺網捕捉,或大網目捕捉,及清楚說明由哪裡捕來的魚類,野生或是飼養等訊息,讓消費者購買時,能支持符合永續發展,顧及生態環境的產品。

在台灣這塊土地,也有愈來愈多人起身關注食物和生態環境的關係,他們執著於和腳下土地共生共存,以友善環境的方法生產、提供消費者乾淨健康的食物。不論為我們自身好,或者為愛護地球盡一點心力,都需要大家支持這些在地尊重環境,認真栽種的生產者。

真的,愛護地球並不難,就從當下這一餐做起。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
安南醫院精神科醫師爬山時猝逝,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意

最新專題