看見自己隱藏的自私

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數2,239
2007/12/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
看見自己隱藏的自私

銘澤因暴力案件接受我的輔導,很難從他的外表理解他打架會如此兇殘,而且對象還是自己的親生父親,因為他的外表白淨斯文,對人謙和有理,有一次來報到時,有另一位少年,因一點小衝突而辱罵他三字經,他竟一句話都沒回,也沒表現憤怒,事後我問他為什麼不生氣,他告訴我是對方誤解了他,有錯也是對方的錯,他只是罵罵髒話,也沒太過份。

「我不明白,你的生父對你那麼好,你為何因小事對他出手那麼重?」

銘澤想要辯駁,卻又馬上低頭不語,雙手用力揉搓著,在他內心裡,這個事件仍未過去。

銘澤的媽媽和他生父沒有正式婚姻關係,生父以「要生兒子」為由和媽媽同居,銘澤成為兩個家庭中唯一的男孩,大媽和同父異母的姐姐,都因爸爸寵他而對他客氣有加。長期以來,他和媽媽住,爸爸一週來看他們兩、三次。早期爸爸工廠經營很順利,大家都相安無事,最近因他爸爸虧損連連,每月拿不出生活費來,媽媽只好出去工作維持生計,父母就常因金錢問題而爭吵。媽媽認為爸爸沒有提供生活費給她們,還要來找麻煩;爸爸則認為,他供養他們母子那麼多年,就算是禽獸也該懂得感恩。

最近因為生父要賣掉他們現在所住的房子,家庭爆發嚴重衝突,這也是銘澤會動手傷害他父親的主因。誤以為人不會變

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 宅女小紅有解2》我跟公婆都不熟,這就是婚姻幸福的秘訣 淋巴癌6大警訊,立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題