昂首闊步!像名模一樣走的美

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數29,057
2007/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
走路老是無精打采、顯得老態龍鍾嗎?學學名模陳思璇,你也可以走的優雅又健康。
伸展台上,體態勻稱的模特兒自信地微笑,配上豐富的肢體語言,大步往前一邁,無論穿上哪家品牌的服飾,都是流行。

但是一般人不必為了學模特兒走路而硬是改變自己原來的樣貌,只要走得自信、挺拔,自然能像名模般優雅動人。PerfectImage陳麗卿形象管理學院總監陳麗卿認為,模特兒扭腰擺臀、一直線前進等姿勢,是經過專業訓練的台步,並不適合日常生活。從步行姿勢看個性

為什麼有人總是看起來無精打采、第一眼就難讓人留下好印象?

陳麗卿認為,要先從走路姿態開始改變自己,身材是否高、穿著是否華麗都不是主要原因,關鍵在於步行姿勢洩漏了一個人的個性。步伐快又細碎的人,通常個性急躁匆忙,很難按部就班從容完成任務。

常低頭走路的人,令人覺得老是若有所思、心緒不寧。

有人則常把腳跟拖在地上,像是拖著千斤重的東西行走似的,表示個性懶散、較少運動,做事容易落東落西。

還有一些人走路時全身晃動,活像七爺八繞境,這種人個性大剌剌,心思通常粗枝大葉。

陳麗卿笑著說,有不少企業家深知經營形象的重要性,願意為掌上明珠付錢矯正駝背又沒精神的走路姿態。

最能展現好氣質的是穩健自信的步伐,可營造「值得依賴」的形象,為自己在職場中加分不少。

訓練髖關節靈活度


優雅步態也反映了身體機能是否良好。

「大步走、多蔬果、少發火」是物理治療師公會全國聯合會理事長簡文仁身體力行的養生秘訣。他指出,跨大步伐必須仰賴下半身各項生理功能配合,包括髖關節靈活度要夠、肌力和肌耐力要好、協調性也要高。

因此,長期運用錯誤姿勢走路,不但很難走得美觀,更造成身體負擔。

習慣踏碎步前進的人只運用小腿肌肉施力,因此髖關節緊繃、大腿缺少鍛鍊,肌力和耐力都變差。

常以腳尖或整個腳板著地,或是如同阿兵哥踢正步的姿勢行走,易使著地力量直接向上傳遞,危害膝蓋、髖關節、腰部,嚴重的話甚至會傷到頸椎,簡文仁指出。

因此,膝蓋微彎踏出、腳跟先著地,緩衝化解著地力量後,身體順勢向前移動,便能走得輕鬆自然。

簡文仁建議,上階梯時可嘗試一步跨兩階,以伸展髖關節並訓練大腿肌肉,或採用弓箭步拉筋,前弓後箭及左弓右箭輪流訓練,使臀部周圍肌肉都能充分運動。

接著鍛鍊肌耐力,從一分鐘走80步、步距70公分、走20分鐘,慢慢拉長時間到半小時,步距也加大至90公分,就這樣循序漸進,把自己的步伐邁大,看起來便能神清氣爽。

背脊挺直站姿美

儀態美麗法則的第一課就是站姿訓練,曾為蔡依林打造服裝造型、並在各大專院校開設造型講座的伊林模特兒公司教育訓練部經理蔡玉治指出。


找一面空白牆壁,腰部倚著牆、上半身往前微彎,呈45。角(左圖上)。接著腳跟往後貼靠牆,並伸直上半身,貼著牆面抬頭挺胸站直(左圖下),讓腳掌緊緊吸附地面,想像有一條線從腳掌的位置不斷往上拉,用力使身上肌肉向上提,經過小腿、膝蓋,收緊臀部、縮小腹,一直傳遞到背上的肩胛骨,頸部自然伸直,視線維持水平,蔡玉治一邊示範一邊解說。

試試把一手伸進腰部和牆壁間,手掌剛好伸進縫隙中、肩胛骨碰到牆面,就是正確姿勢,她提醒,隨時提醒自己不要弓背或聳肩,便可保持亭亭玉立的挺拔站姿。

陳麗卿則常指導學員,無論站立或走路時,只要想像自己比原來高一個頭,自然拉長身形,不彎腰駝背。

蔡玉治也發現,高跟鞋是女性站姿不正的公害。由於腳尖著地、腳跟撐高,造成許多人膝蓋無法伸直,連帶著駝背、腹部突出等錯誤姿勢統統出籠,因此她除了出席正式場合之外,平時都穿平底鞋,坐在椅子上時也不忘活動腳踝,放鬆小腿肌肉。陳思璇走路令人驚艷的祕密

以美腿著稱的名模陳思璇,下了伸展台,平日走在街上仍讓人驚豔,「思璇她不扭腰擺臀,而是運用挺拔體態、及跨大步前進的訣竅,讓人覺得她走的又自然又美,」蔡玉治一語道出重點。

她進一步示範,真正的跨大步是把整隻腳抬起來,必須從腰部、臀部開始施力,才能連同大腿和臀部的肌群一起動作,和一般人走路為求省力、只抬起小腿的步伐截然不同;因此跨大步前進還能收緊肌肉、消除多餘贅肉,達到雕塑身材的意外效果。

蔡玉治也提醒,步伐踏出後,上半身要跟著前進,以免出現身體挺直、腿部卻像機器人般不自然擺動的僵硬動作。

但是,步伐究竟要跨多大才優雅?她指出,舞台上為了凸顯肢體動作,的確刻意訓練模特兒每步都要跨得大,但一般人則不需刻意如此,而應以每個人的身高調整步伐間距,可用每踩一步,兩腳掌間距離1~1.5個腳掌長度當做參考。

模特兒訓練雙腳走同一直線,也不適合一般行走情境,蔡玉治指出,不妨試試兩腳各走一條直線,可兼顧優雅和步態自然。

姿勢示範:伊林模特兒公司訓練部經理蔡玉治

要走得美,先鍛鍊下盤

新光醫院骨科醫師蔡效良指出,瑜伽和游泳可有效兼顧靈活髖關節,及加強肌力、耐力,是很好的伸展運動。

SpaceYoga瑜伽教練示範4招在家可練習的簡易瑜伽,一塊兒走出優雅大器的步伐吧!

椅子伸展操

做法:

1.右腳踩在椅子上,雙腳平行、和骨盆同寬。

2.身體慢慢往前彎曲,雙手放鬆下垂,試著把臀部和腳踝保持在同一條線上,頸椎放鬆、全身放鬆。維持3~5分鐘後換另一側。

說明:

1.眼壓較高、下彎感到不適可縮短停留時間。

2.可伸展髖關節、前側大腿的四頭肌、下背。

針線式

做法:

1.全身平躺屈膝、肩膀放鬆。

2.抬起左腳跨過右腳。

3.十指穿過兩腳,扣在右腳膝蓋上,把右腳提起來離開地面,朝胸口的方向壓,肩膀放鬆、肩胛骨往外放開、髖關節伸展,維持3~5分鐘後換腳做。

說明:

1.可運動髖關節和右大腿前側。

2.如果沒辦法十指緊扣抱住大腿,抓住大腿即可,重點是肩膀不要拱起來,而是要完全貼附在地板上。繩子輔助靜瑜伽

說明:肌肉完全不需要用力,使用繩子可保護下背,並避免腳鬆開來,以固定雙腿的位置,伸展效果較好。不過如果家中沒有適當的繩子,也可不用。

做法:

1.雙腿張開、膝蓋彎曲,把繩子跨在兩隻腳上,後面的繩子套在腰上。

2.雙手把枕頭往下壓,尾椎骨提起來往前坐一步,慢慢躺下,用枕頭撐住下背,肩胛骨打開,手伸到兩側放鬆。維持姿勢5~10分鐘以上。

低弓箭步

做法:

1.右腿朝前屈膝,腳踝和膝蓋保持一直線,左腿往後拉,把骨盆試著往前延展,左腳膝蓋往後退,以免全身重量壓在膝蓋上,雙手扶瑜伽磚支撐重量並保持平衡。

2.深呼吸5次之後換邊做。

說明:

1.低弓箭步可伸展大腿內側。

2.可用厚書本替代瑜伽磚。

動作設計+示範:SpaceYoga瑜伽教練Vicky

場地提供:SpaceYoga

好友人數
看更多
重點分享