手術成功,怎反而胡言亂語?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,409
2007/12/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
手術成功,怎反而胡言亂語?

76歲的張女士一向健康且個性溫和,沒想到開刀後卻性情大變。

她最近因跌倒造成右大腿股骨骨折而住院開刀。手術過程順利,但在恢復室時,卻變得躁動不安,手腳亂踢,一直吵著要坐起來,並要下床。而且不停講話,連醫護人員與鄰床的病人或家屬講話時,她都以為是對她說,而不斷地回話。

更嚴重的是,她覺得別人對她不利,例如,她認為護士用手電筒照她的眼睛,才把她的右眼照得塌了進去;又如醫生用小針刺她的雙腳,之後還把一個鐵球埋入她的小腿要讓她殘廢。

她疑神疑鬼且變本加厲,回到病房後,她對家屬抱怨恢復室的人不給她水喝,不給她餅乾吃;她不敢吃醫院送來的水、食物和藥,因為有人要毒害她,還把家人趕出病房,以免受害。她不吃不喝,日夜不睡,但精神亢奮。這樣持續了3天,最後因為她不斷自拔點滴和身上的管子,醫生終於替她打了一針抗精神藥物。她睡了一覺,醒來後,神智逐漸恢復正常,但對過去3天來發生的事依稀記得片段。

她的家人很擔心,是不是麻醉或手術把頭殼弄壞了?

張女士的情況是譫妄,即是急性精神混亂。患者的意識有點模糊,注意力無法集中,容易分心,會胡言亂語,焦躁不安,日夜顛倒。有時會有視幻覺,如看到死去的親人等。有人產生被害妄想(如張女士),情緒激動,會扯掉身上的各種管子,需以藥物控制。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 玉米家族都是寶 抗氧化、助排便 40歲後皮膚如何保養?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「限脂」減重卻體脂暴增、容貌衰老!吃對油反而能預防慢性發炎、遠離三高

最新專題