一顆藥就能讓你更幸福?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,645
2007/12/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
許多人想當帥哥美女,身材健美。既然上天不厚愛,現代醫藥技術或許可以補拙。

想讓身材變得更苗條輕盈?想有更久的精力、保持清醒?戒菸總不成功?或者,想看起來更年輕?想有更好的性生活?還是覺得自己太害羞?擔心頭髮愈來愈少,終將頂上無毛?

魔鏡畢竟只屬於童話故事,現實生活中有這麼多煩惱不斷冒出,倒吸引愈來愈多藥廠樂得投入資金,研發「生活型態藥」(Lifestyledrugs),甚至還有人稱為「幸福藥」。

「生活型態藥」是個爭議、但沒有嚴格定義的名詞,泛指用來治療沒有生命危險的症狀的藥品,尤其集中在減重、掉髮(禿頭)、失眠和性功能障礙等領域。

雖然這類藥品目前只佔全球藥品銷售總額的6%,但美國一家健康產業研究機構(IMSHealth)最近預估,到2010年將成長至一成,銷售金額將達600億美元(近兩兆台幣)。另一份由藥廠做的市場研究預估,到2012年前,每年銷售額成長率能達10%以上的藥品,將是針對減肥、戒菸跟治療酒癮等。

而一份針對台灣去年藥品市場的銷售統計報告也指出,台灣人花在安眠藥和抗憂鬱劑的消費最驚人,一年吃掉33.52億元;治禿頭藥和減肥藥的成長最快速,各吃掉4.82億元和7.31億元;而治療陽萎藥物也有9億多。

儘管多數藥廠為顧及專業形象,在接受媒體報導時多半傾向跟「生活型態藥」保持距離,但實際上卻不斷投入大筆資金,傾力發展相關產品。新型減肥藥,在藥局就可買到

 

6月中,被視為下一個「生活型態藥」明星產品的減肥藥「Alli」,在美國上市後幾小時內,許多藥店就銷售一空。它是第一個獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准,不需醫師處方,一般人可在藥局買到的減肥藥。它的成分跟1999年羅氏藥廠推出的全球首個減肥藥「羅氏鮮」相同,但劑量較低,一天吃3顆,可讓腸道減少吸收約25%的脂肪。習慣吃太多脂肪的人服藥後,會發生不舒服的副作用,例如腹瀉,或可有效讓人在服藥期間,改採低脂飲食。

眼看民眾熱烈支持,推出這項產品的葛蘭素史克藥廠體重控制部門副總裁,接受美國《商業週刊》採訪時,也謹慎呼籲消費者,不要把Alli看做速效的減肥捷徑。

由歐洲第一大藥廠賽諾菲安萬特研發的Acomplia,是透過阻斷腦中的大麻鹼受體,而降低食慾的新一代治療肥胖藥物(同時也治療跟肥胖相關的糖尿病等疾病)。輝瑞、默克等大藥廠,也正研發運用同樣機制的其他減肥藥。

Acomplia去年已在歐盟國家上市,被視為神奇藥丸,因為在臨床試驗中,它可幫助減肥的人甩掉一成的體重,甚至可讓癮君子戒菸。但在美國申請上市時,FDA的專家小組因為對臨床實驗中病人出現憂鬱、焦慮等精神副作用的情形有所顧慮,6月時不建議FDA核准,藥廠因此撤回上市申請。而歐洲藥物局雖然准許Acomplia繼續銷售,但特別發布消息,提醒醫療人員跟病人,有憂鬱症或正服用抗憂鬱劑的病人,不可以用這個藥。失眠的另一商機:提神

 

除了研發效果更佳、副作用更少的安眠藥,幫助現代人每晚好好睡一覺外,失眠的人所苦惱的白天昏昏沈沈、精神不振的情形,也給藥廠帶來另一項生活形態藥的商機。

Provigil(中文藥名:普衛醒錠,屬第四級管制藥品)在1998年上市後,創造的話題不亞於「威而剛」。這種白色小藥錠是新型的中樞神經興奮劑含modafinil成分,雖然當初被核准時,只侷限在治療猝睡症等疾病,但據國外估計,高達九成的銷售額可能來自沒有猝睡問題的消費者,不按藥品標示使用,而用它來保持數十小時的清醒,以便應付工作、考試等。

儘管有少數案例傳出頭痛、嘔心的副作用,但Provigil光今年第一季在美國的銷售額就成長35%,達到兩億多美元(而2003年時,它在全世界的銷售額是2.9億美元)。

國外媒體已注意到,不少大學生在考前服用Provigil,使用量甚至逐漸超過另種興奮劑Ritalin。難怪有人預言,它終將取代咖啡因用來提神。

不過,FDA在10月底發出警訊,有病人用藥後引起過敏反應而發生嚴重皮疹的副作用,台灣的衛生署也跟進呼籲病人要遵照醫師處方,小心使用。

Provigil的下一代版本,長效型藥Nuvigil,已獲得FDA核准上市,但FDA要求藥廠在標籤上加註警語,防止民眾私下濫用。

而英國衛生部也已要求英國醫學科學會調查包括Provigil等在內,被民眾私下用來提神的多種藥物。性功能障礙,男女通吃的市場

 

掉髮、禿頭則是等待更大觸媒的市場。

除了柔沛、落健已在市場站穩品牌的禿頭藥外,輝瑞藥廠也正進行一項臨床試驗,測試一種原先研發用來治療氣喘的藥,改用來治療掉髮的潛能。

事實上輝瑞藥廠可算是生活型態藥的先鋒。自從它在1998年推出藍色小藥丸「威而剛」(Viagra),幫助男人重振雄風,此後,禮來、拜耳兩藥廠分別推出「犀利士」、「樂威壯」,加入治療性功能障礙的市場。去年全球男性為一顯雄威吞下的藥,創造了30.5億美元(近千億元台幣)的銷售額,藥廠粗估全球成長率超過2%。

現在,全球第一大醫療器材製造商Johnson&Johnson也準備跨足性功能障礙領域。它旗下一種治療早洩的藥物Dapoxetine,在美國的大規模臨床試驗中,證實可讓受早洩問題所苦的男性,延長3~4倍行閨房之樂的時間。將來獲得FDA核准後,將可望成為第一個解決英雄氣短的藥物。

不光是男性要「性」福,藥廠的腦筋也動得快,把治療對象瞄向女性。

英國醫學期刊近期有篇文章指出,由藥廠支助進而創造出一種新疾病,已經不是什麼新鮮事,但提出「女性性功能障礙」(Femalesexualdysfunction)卻是現有最新、最明顯的例子。

儘管有人認為,有的女人之所以性趣缺缺通常跟心理因素而非生理因素有關,心理治療會比吃藥來得有效,但仍有藥廠努力開發新藥。

例如,被稱為「女性威而剛」的貼片Intrinsa,藉由貼在腹部或臀部,補充男性睪固酮激素而刺激性慾,雖在美國申請上市時遭FDA否決,但今年春在英國卻傳出好消息,已被核准用來治療手術後性慾低落的停經婦女。

另外,一家德國藥廠在臨床實驗中意外發現抗憂鬱劑flibanserin,竟可刺激女性腦部的性興奮區,提升性慾,讓藥廠相當期待最終的結果。而美國一家醫藥公司在最後實驗階段的鼻吸式噴劑藥物,目前顯示不論治療男人或女人的性功能障礙,都有很好的效果,倍受矚目。

除了性趣問題,女人的月事問題也可以是商機。

5月底,新的口服避孕藥Lybrel(有人譯為「來不了」)通過FDA核准上市。只要每天吃藥,女人就可阻止「大姨媽」每個月來訪,並且避孕。更早之前,在2003年上市的另種避孕藥Seasonale,已可將月經次數降到一年4次。誰才是幸福的舵手?

 

各式「生活型態藥」或「幸福藥」帶來的龐大利益,讓藥廠難以抗拒,不過,隨之而浮現的是藥品安全問題。尤其用藥的人如長期使用,有時甚至每天用,可能超乎藥廠當初的想像。

去年,一些服用安眠藥Ambien的人,陸續傳出夢遊行為,例如無意識下開車上路,差點釀成車禍;睡夢中吃東西,導致體重暴增等。

儘管藥廠認為,沒有證據顯示這些行為跟服用安眠藥有關,但美國FDA已要求多家藥廠在包括Ambien等13種安眠藥包裝上,加註強烈字眼的警語。(Ambien的主成分是Zolpidem,含有此成分的中文藥品商品名,例如:使蒂諾斯、舒眠諾思、樂必眠。)

台灣衛生署之前也跟進,要求藥廠在明年2月底前,完成把含有Zolpidem、Triazolam、Brotizolam、Diazepam、Flurazepam等15種成分的鎮靜安眠藥,在藥品仿單上加註警語「服用本品後,可能出現夢遊行為,例如開車、打電話及準備與食用食物」的動作。根據報載,許多銷路不錯的安眠藥,例如使蒂諾斯、當眠多、酣樂欣、悠樂丁、煩寧錠等,都在要求加註之列。

減肥藥是另個關注焦點。眼見不少人透過網路自行買減肥藥,聯合國藥物控制委員會在2月警告,這種上網就可輕易買到藥的行為,無疑將促使年輕女性過度擁護苗條,將威脅她們的生命。

一些公衛學者也擔心,一般人可能太依賴「生活型態藥」、「幸福藥」,以為吞顆藥就能快速解決煩惱,而不願改變生活方式,例如多運動、飲食均衡、減少壓力等一再被提起的健康之道。

當這類藥品市場愈來愈興旺時,或許真該回頭想想,是不是自己把生活弄得愈來愈不幸福?

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享