喪子之痛的昇華與超越

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,140
2008/01/01 · 作者 / 王美恩 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
喪子之痛的昇華與超越

曾晴過逝了,她父母坦然釋懷樂觀的態度,讓許多人印象深刻。這件事讓我聯想到譯自加拿大的繪本《曼先生的旅行》,描述一位父親(曼先生)喪子的悲傷處理過程。

孩子比自己先離開世間,面對這違反大自然生命規律的反常,作父母的「喪子之痛」是漫長且煎熬的。

繪本中的曼先生,看似擁有一切豪華物質的人,喪子後,世界像是變成「一無所有」了,毫無表情的他,說明世界對他已經沒有意義。他選擇用「假想」的行為去面對失去味道的世界,他背著孩子常坐的椅子,抱著孩子常玩的泰迪熊,開始去各處旅行。

到遊樂場時,就「假想」著陪孩子玩鞦韆,晚上對著泰迪熊唱搖籃曲……

到了海邊,就將椅子和泰迪熊放在沙灘上,「假想」著孩子在玩沙堆城堡,曼先生則面無表情凝視著海洋……

慢慢地,曼先生開始願意跟路人旅客聊天,臉上表情增加了微笑,喪子的痛偶爾會來侵蝕他內心深處,讓他再度面無表情緊抱著泰迪熊,或是背著椅子到處閒逛。

故事的結尾,曼先生遇到一位孩子,戰爭奪去那孩子所有的家人,殘破的家園只剩下一具破娃娃作陪,曼先生懂得那「一無所有」的失落感,他們互相疼惜,互相傾訴彼此的故事,彼此支持的過程也就治療了彼此。兩個人最後都掛著非常滿足的微笑表情,一起繼續走人生的旅程。

這故事讓人深刻體會到喪子之痛對深愛孩子的父母親而言,有多沉重,沉重到自己人生意義也都失去了方向。很多不善表達情緒的人,面對喪子之痛,大多也以理性壓抑自己的情緒,然而這痛要找到出口,似乎要將對已故孩子的愛昇華到對他人的愛,重新找到自己生命的價值,才能超越那沉重的痛。樂觀付出讓愛傳出去

曾晴的爸媽在她誕生兩個月之後,即得知她患有肌小管病變的罕見疾病,依之前的疾病紀錄,壽命是不長的。感性上他們心中一定期待奇蹟出現,祈禱自己孩子的狀況跟許多研究結論是不一樣的。然而理性上的處理,曾爸爸及媽媽願意選擇以樂觀的態度去看待孩子的疾病,他們開始用部落格書寫,紀錄曾晴每天努力奮鬥求生存的點點滴滴,幽默樂觀風格的書寫過程對曾爸爸和媽媽是種心理治療,加上他們的信仰力量,讓他們在照顧曾晴的生活中,雖然累積著許多身體的疲累,但是心靈上幸福感滿滿。

曾晴全家人對她全心的愛與付出,這種愛的力量與曾晴的鬥志,轉換成生命力傳播出去,形成一個以曾晴為中心的虛擬社區,串聯起遍及世界各地關心她的人,許多社會邊緣人得到激勵,願意轉換自己消極的生命態度,願意讓自己的人生活的更亮麗。許多人被激勵願意讓自己付出更多,讓愛傳出去,這愛的力量更擴及去關心社會上其他罕見疾病的家庭,這愛昇華了,也超越曾晴原本小小的生命價值!

活了短短三年的曾晴,生命結束時,爸媽捐贈了她的可用器官給需要的人,捐贈遺體給研究單位,將曾晴的生命價值再度提升與延續下去,這是家人對曾晴之愛的昇華,也讓家人超越了一般人面對死亡的沉重感。

失去摯愛,留下的只能是悲傷嗎?為這悲傷找個出口吧!將愛的能量繼續傳承下去,提升生命的價值,超越肉體必朽壞的限制,生命就會有種能蓋過悲傷的幸福感出現!本文作者為兒福聯盟知識長

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題