我活著不是為了洗腎

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,521
2008/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
我活著不是為了洗腎

清華大學通識中心助理教授林文源和其他教授相同,有一間兩坪大小的研究室,但和其他腎友相比,他非常幸運,因為有一獨立空間可以自行洗腎,他洗腎已經15年了。

他洗腎已經洗成「武林高手」了,他所採用的腹膜透析標準流程是要關窗、擦桌子、戴口罩、消毒手,但他的研究生卻目睹他連在戶外都能換液。

就讀清華大學電機系時,因為紅斑性狼瘡發病,全身水腫、發燒,醫生宣判必須洗腎,他難以接受,心情為之低落。後來他休學一年,在家讀完圖書館大部份的書,啟發對社會科學的興趣。

之後他報考清華大學社會所,碩士論文就以自身經歷出發,題目為「Tobeornottobe長期洗腎病患的生活經驗」。

林文源畢業後考上公費留學,赴英國攻讀博士學位期間,將血液透析轉為腹膜透析,繼續洗腎。博士論文也以台灣洗腎病友如何面對處理自身處境,及腎友會爭取福利為主題。

他願意站出來,證明洗腎病人依舊可以貢獻社會。雖然洗腎後生活品質大受影響,但比起肝臟衰竭、心臟衰竭罹病後,不僅不能工作,也依賴家人照顧,「洗腎是為了活著,但活著不是為了洗腎」他說。

回國後,從事教職之餘,他結合學術研究和社會參與,關注台灣腎友權益和洗腎的監督制度。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題