義大利媽媽 餐桌上的女王

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,312
2008/01/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
世界知名的英國廚師傑米‧奧利佛(Jamie Oliver),曾在2005年出走義大利進行美食之旅。除了義大利是人盡皆知的美味國度外,也因為他的廚藝啟蒙老師來自西西里。

世界知名的英國廚師傑米‧奧利佛(JamieOliver),曾在2005年出走義大利進行美食之旅。除了義大利是人盡皆知的美味國度外,也因為他的廚藝啟蒙老師來自西西里。

總是在螢光幕前瀟灑玩創意的奧利佛,在重視傳統味的義大利一樣得戰戰兢兢。當他好不容易費盡心思、烹煮出自認道地的義大利菜時,義大利賓客雖不吝鼓勵,卻總會補上一句:「還是我媽媽做的最好吃!」令他為之氣結,無語問蒼天。

台灣外食興盛,生活形態忙碌緊湊,能開伙就算奢侈。許多孩子不但舉不出媽媽拿手菜,甚至覺得另一個M(麥當勞叔叔)還比較好吃。很難想像,為什麼義大利人這麼執著媽媽的味道?很幸運,我們有機會拜訪美食科學大學助教雷雅力(CorradoLeali)的家,探尋義大利餐桌的魔法。分享食物分享愛

 

雷雅力家位於小鎮蘇扎拉(Suzzara),是一棟樸素雅致的老房子。才進門就聞到食物誘人的香氣,保羅﹙Paolo﹚爸爸和寶拉﹙Paola﹚媽媽熱情歡迎我們。玄關右手邊就是餐廳兼廚房,餐桌上已擺好空盤子,翻譯林紋蔚解釋,不像台灣一次做好菜上桌,義大利的習慣是吃完一道後換盤子再上下一道。通常中餐比較簡單,晚餐則豐盛許多。

深秋的陽光從露台灑落,餐廳牆上滿是家庭成員的照片,平添溫馨安詳的氣氛,原本到陌生人家拜訪的緊張,也漸漸舒緩下來。

但一等到菜上桌,這股寧靜也迅速轉變成喧嘩,家人間的對話好像扭開水龍頭般不斷湧出,保羅爸爸也一直問問題,擔心我們太沈默,「他們平常就是這麼吵,」來作客不只一次的林紋蔚笑說,義大利餐桌是沒有電視機存在的餘地,光聊天就夠忙了。

在義大利,用餐從不會只為了填飽肚子草草結束,而是交流和親密的珍貴時刻,「我們常常在餐桌上吵架,也在桌上和好,」雷雅力解釋。話題除了交換一天生活的喜怒哀樂,也離不開食物,例如食材的滋味和做法,媽媽剛發明的食譜,甚至實驗新玩意(如削蘋果器),「透過家庭學習跟食物有關的一切,」保羅爸爸表示,這是長久以來的傳統。

寶拉媽媽是職業婦女,她晚餐一定自己做,有時連中午都回家煮,不假手於他人,「煮飯是很美好的事,」她不以為苦,反而樂在其中,老公小孩就像她的子民,照顧他們是種驕傲的天職,「就像餐桌上的女王一樣,」林紋蔚形容。

料理日常三餐還不夠,她更喜歡週末假日邀親朋好友到家裡用餐,「義大利人花很多時間在餐桌上,」她笑說,聖誕節時最誇張,連續一個星期都在吃大餐,不管在自己家或去別人家,菜都是平常的3倍多。

寶拉媽媽並非特例。為了我們特地來雷雅力家桿麵條、已經身為祖母的米爾莉歐麗(EddaMiglioli),更是十八般武藝樣樣精通,甜點、果醬、醃菜、酒……多年累積的食譜厚厚一大本,好像沒有她不會做的菜,如果家裡就有這麼精彩的大廚,怎麼能習慣其他人的口味?

之前就已聽說,食物是義大利人表達情感的方式。而當天我們從中午待到晚上10點,也的確沒有飢餓的空檔。尤其是豐盛的晚餐,更多親友、更多好菜、更多笑聲,保羅爸爸還拿來一本筆記本,原來自從雷雅力當助教後,這裡也變成異鄉學生感受家庭溫暖的場所,上面寫滿各種語文的感動留言,每個人都見識到義大利媽媽的真本領,更難忘餐桌上熱情的交流。buono好吃,向義大利餐桌女王致敬

 

回想起那一晚,仍記得那種心與胃同時沈甸甸、暖呼呼的滿足。也才了解為什麼寶拉媽媽那麼在乎要自己煮、一起吃,只因這是傳遞愛意、關懷最直接的途徑。相信在這種經驗裡潛移默化的孩子,對媽媽、對家族的向心力,絕對是任何名廚都無法動搖的。

下次到義大利,如果有機會被邀請去作客,千萬別害羞,對餐桌女王來說,愛吃的臣民是愈多愈好,只要記得不斷說「buono(好吃,發音近似英文的bono)」就夠了!義大利餐桌必備的3種液體

 

沒到義大利幾天,我就發現有3種液體是義大利人每天少不了的:酒、咖啡、礦泉水。

家庭式的咖啡是用摩卡壺現煮現喝,每人小小一杯expresso。

但在義大利如果要點拿鐵咖啡,切記要說caffelatte,不能只說latte,因為他會送上熱牛奶。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題