洗腎 健保最沉重的負擔?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,965
2008/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
面對健保沈重壓力與推廣其他選擇,健保局開始鼓勵病人自行在家洗腎的腹膜透析。病人面臨洗腎時,如合做出最適當的選擇?

台灣慢性腎衰竭世界第一,數字背後是無數個洗腎病人的人生因此被打亂,一生都要和腎病周旋,本身是洗腎病人的清華大學通識教育中心助理教授林文源以「不受歡迎的救星」來形容洗腎。

洗腎已然成為台灣健保最沈重的負擔,而且人口數和醫療花費不成比例。美國國家腎臟基金會主席柯林斯(AllanJ.Collins)來台參加國際腹膜透析學會亞洲大會時分析,台灣超過65歲的慢性腎臟病人口以及全年齡層的末期腎臟病人口僅佔台灣全民健保的9.8%,卻花費全民健保36.7%的預算(表1)。

腎衰竭要救命,除了腎臟移植外,只有洗腎,洗腎有兩種方式:血液透析和腹膜透析。

血液透析指病人在醫院裡,將血流引導到血液透析機裡,血液中的代謝廢物清洗後,再將乾淨的血流導回靜脈,每週需回醫院2~3次,一次洗腎時間約4~5小時。

腹膜透析則是在家自行操作的透析方式,病人透過操作訓練後,以自己的腹膜當透析膜,每天必須執行3~5次的換液。

但長久以來,在台灣「洗腎」幾乎等於血液透析,佔有率超過九成,大街小巷的洗腎室幾乎都在幫病人執行血液透析。

雖然腹膜透析擁有許多優點,例如存活率和血液透析相當,甚至台灣腹膜透析病人還有兩成可全職工作、臥床比例低於血液透析兩倍。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
關於跑步,一位骨科醫師的叮嚀 4類型讓你「火燒心」 中醫這樣治胃食道逆流 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
哪種耳機容易傷害聽力? 不聽音樂就沒事?

最新專題