胖小孩電視看太久 易患高血壓

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,241
2008/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
胖小孩電視看太久 易患高血壓

把電視當保姆的壞處又添一樁。最新刊登在《美國預防醫學期刊》的研究指出,體重過重的孩童看電視時間愈長,愈容易罹患高血壓

美國加州大學聖地牙哥分校小兒科副教授史威莫的研究團隊,收集了加州及俄亥俄州地區、2003~2005年間、546位4~17歲體重過重的孩童資料,分析他們看電視的時數、BMI(身體質量指數)及血壓數值,發現一天盯著電視長達2~4小時的小孩,得到高血壓的機會是每天只看電視2小時以下小孩的2.5倍,而一天守著電視超過4小時的兒童,風險更高達3.3倍。

研究人員認為,體重過重及看太久的電視,都是高血壓的重要預測指標。

但英國羅浮堡大學運動科學學院畢德教授在同一份期刊上提出建議,認為還需要更多討論,以釐清看電視與高血壓的因果關係。(李怡嬅編譯)

康健知識庫:高血壓

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
哈佛醫生:對身體最好的5種運動 91歲依舊耳聰目明、滿口真牙 老國醫的長壽養生秘訣 吃蚯蚓清血栓 比納豆、紅麴更有效?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題