國外趨勢:以「補償」取代「訴訟」

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數1,657
2008/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
國外趨勢:以「補償」取代「訴訟」

「訴訟無法解決醫糾,因為病人在冗長的司法過程中不斷受傷,」研究醫糾的台大醫院骨科部運動醫學科主任王至弘說,建立非訴訟的補償方式是目前國外趨勢。相較於目前醫界採取過失責任主義(鑑定確認有過失才賠償),有些國家如紐西蘭、瑞典主張採取無過失補償制度,病家不需耗損在冗長的訴訟程序中,可儘早獲得補償。

成立第三客觀機制進行庭外和解、避免走上司法一途也是當前趨勢,包括德國、日本、新加坡也紛紛設立獨立公正的調解處,成員囊括了法律界、醫界及民間組織。

▓美國

以無過失責任保險的方式進行補償,例如醫療傷害保險,保險公司列出各種醫療意外傷害,由醫療提供者自行購買,一旦發生承保範圍內的醫療意外,病患可獲得補償,但前提是,病患不可以再經由其他管道(如訴訟)尋求賠償。

▓德國

德國也強調庭外和解的重要,減少當事人因打官司而耗損時間與金錢。

德國各個醫生協會聯合組成「醫療事故調解處」,此一獨立機構負責判斷醫療糾紛中,醫生該負多少責任?須賠償多少?病患來此申訴不需付費,所有的調解費用由醫療保險公司支付。若採取此一申訴途徑,病患可在短時間內獲得賠償。

▓新加坡

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享