台灣如何洗刷「洗腎島」惡名

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,434
2008/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
今年最新的統計,台灣末期腎臟病盛行率、發生率躍升世界第一,
還有很多人不知自己已得腎臟病,一旦發現即加入大街小巷洗腎的行列,
不僅打亂人生,也成為健保最沈重的負擔。
如何面對這難堪又可怕的世界第一?

2007年美國腎臟病資料登錄系統(USRDS),打了台灣一巴掌。台灣末期腎臟病盛行率從第二名往前挺進一名,現今無論是發生率或盛行率都是名副其實的「世界第一」(見右頁圖)。

雖然盛行率往前一名,部份原因出在日本今年並未登錄,但慢性腎臟病無疑已經成為台灣可恥又可怕的新國病。

早期發現、早期治療依舊是避免走向洗腎的唯一鑰匙。因為初期腎病沒有症狀,病人不會主動到腎臟科。

但150萬個慢性腎臟病人中,高達九成的人不知道自己得腎病,國家衛生研究院副研究員許志成2006年研究指出。他們不會尋求適當的醫療照顧,也不會改變生活形態和飲食。

許志成曾在《康健》雜誌大聲呼籲,建立「腎絲球過濾率(GFR)」自動回報系統。2007年腎臟醫學會也建議健保局,鼓勵(或強制)各醫療機構計算GFR,並將結果附在血液肌酸肝後。

腎絲球過濾率是測量每分鐘多少水反應腎功能的好壞。因為許志成發現,如果以醫界慣用的肌酸肝(一種身體肌肉代謝產物)1.2或1.4mg/dl為判斷依據,在此標準以下的病人,已有半數以達腎臟病第三期。

也要透過制度鼓勵其他專科早期轉介。

腎臟病是下游疾病,通常是因為糖尿病高血壓高血脂控制不好而惹禍,「往往病人來腎臟科都已經太晚了,」台大醫院腎臟科主治醫師陳永銘說。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享