正面思考減輕痠痛

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,288
2008/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
正面思考減輕痠痛

運動後渾身痠痛嗎?

不是體力差,很可能是負面念頭在作祟。

美國伊利諾大學的研究人員以16位常運動的年輕女性為研究對象,要求她們盡全力踩室內腳踏車,結果發現,對自己愈有信心、愈相信自己能承受運動時的辛苦的人,運動後愈不覺得肌肉痠痛。研究顯示,「自我效能」(self-efficacy,指一個人相信自己可以達成目標)可以幫助人維持有活力的生活方式;有較高「自我效能」的人樂於接受挑戰(例如運動),而不是逃避。

不過,對承受運動疲勞不太有信心的人也不必氣餒,研究人員建議,可以找一位跟自己條件接近的朋友做為「模範」,告訴自己「他能做到,我也做得到」;或者多找一些鼓勵的話為自己打氣。這項研究發表在近期《疼痛》期刊。(張靜慧編譯)

看更多
太極拳,最有效的強心藥 指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康? 給孩子被自然感動的機會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
哈佛醫生:對身體最好的5種運動

最新專題