預防 預防 再預防

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,418
2008/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
預防 預防 再預防

台灣末期腎臟病的世界排名雖然難看,但從趨勢圖來看,發生率從2003年緩步持平,盛行率明顯下降,仍見政府與醫界努力痕跡。

2007年11月底在日本廣島召開的國際腹膜透析學會亞洲區論壇上,日本醫生兩度舉手發問剛卸任的台灣腎臟醫學會理事長黃秋錦,「台灣做了什麼讓數字下降?」

「預防、預防、預防(Prevention、prevention、prevention),」黃秋錦在台上連說了這三個字。

2003年開始,國健局和腎臟醫學會聯手建立慢性腎臟病保健推廣機構網,將醫療面往前推到預防層次。

例如最早投入慢性腎臟病防治的高醫附設中和醫院,由主治醫師、專職的衛教護理師和專任的營養師對每個慢性腎臟病人個案管理,除了每個月的團體衛教外,也視每位病患情況,量身訂做衛教內容和飲食建議。

彰化基督教醫院更成立全台最大的腎臟病照護網,萬一病人未依時間回診,個案管理師會主動打電話追蹤病人。

可能最具遠見的做法是,2006年開始,健保局要求洗腎和慢性腎臟病家屬包括父母、子女及兄弟姊妹等高危險群,須定期檢查。同年,40歲以上的成人健檢也納入腎臟功能檢查。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
小心晚啼雞 耳垢要不要清?關於耳朵的三種狀況 不會罹癌的生活方式 世界最新防癌指南出爐
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
部落格越寫越健康

最新專題