吃出好胃道!6種食材顧好你的胃

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數848,794
2008/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體

胃病雖然不是大病,但惱人的腹脹、胃痛纏身,這個不敢吃、那個不能碰,怎麼解決?

生活步調緊湊、被工作壓得喘不過氣的人們,飲食不規律觸動敏感的消化系統神經,引來擾人的胃病,成了體內不定時炸彈,一再發作。

近來台北市立聯合醫院林森分院營養師許雲卿深受胃疾所苦,半年前她的職務調動,工作更繁重,原本就容易緊張的她更不敢鬆懈,不到兩個月,消化不良導致腹脹難受,甚至由於腸胃排氣不順而引發打嗝,有時和病人對談時,一句話被打嗝中斷2次,嚴重影響生活和工作。

從事業務工作的劉先生也是腸胃老病號,每天在外東奔西跑無法定時用餐、晚上還得陪著客戶應酬,長期暴飲暴食加上一杯杯烈酒下肚,害他總是鬧胃痛,跑藥局買腸胃藥已是家常便飯,直到最近一次胃痛進了醫院,才發現早有胃潰瘍徵兆。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
為什麼胃食道逆流老是復發? 7個常見的運動抽筋部位,圖解教你緩解! 嘔吐後,喉嚨持續有異物感?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題