多寶格

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,040
2008/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
多寶格

身兼作家、電台主持、作詞人等多重身分於一身的珠寶設計師曾郁雯,笑稱自己其實只有一個工作,就是「給別人幸福」。

從她細膩流暢的文字中,我們見證了國寶級布袋戲大師李天祿的「戲夢人生」;為電影《天馬茶房》創作的「幸福進行曲」拿下金馬獎最佳原創電影歌曲獎項;而珠寶設計工作更象徵對美麗未來的憧憬,她的作品同時入選蘇富比和佳士得拍賣,是台灣第一人,「成功」對她來說,似乎理所當然。

其實曾郁雯歷經事業失敗和失婚挫折,自信一度受創,但憑藉著堅持和3個女兒的鼓舞,開創事業新局面。台灣文化沒能深化

 

曾郁雯認為,最好的珠寶設計是「渾然天成」,時尚就是簡單,簡單才能不隨流行起伏;不同於其他設計師,她不偏愛搶眼的鑽石,雖然價格不斐,但過度的閃耀足以遮掩原寶石的光采。她的作品是輕巧的、詩意的、富含文藝氣質的,正因如此受到文化總會秘書長陳郁秀喜愛。

例如熟客人帶來一枚祖傳珠母貝飾品請她設計,由於這枚珠寶有家族情感、加上圖案典雅細緻,因此曾郁雯在飾品周圍鑲一圈小珍珠襯托,下方用拱型黑色寶石營造立體質感,凸顯飾品本身的優雅而不搶鋒頭。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享