打造洗手標竿醫院

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,631
2008/02/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
打造洗手標竿醫院

為了提高醫護人員洗手遵從率,衛生署疾病管制局委託醫策會舉辦全台各醫院洗手運動的品管圈比賽,2007年底結果揭曉,署立豐原醫院獲得特優。

疾管局副局長林頂觀察,這次得獎的醫院有個特色,「院長非常重視。」高階主管帶頭要求醫院各部門參與,除了醫師、護士,其他像藥師、社服室、總務、清潔班等人員也必須在平時就把洗手內化到工作中。

《康健》採訪團隊走訪幾家得獎醫院,挑出重點特色報導,看他們是如何做到的。揮揮手不握手,醫師去社區教洗手─專訪署立豐原醫院院長陳進堂

 

這次榮獲洗手運動全國特優獎的署立豐原醫院有項特色,院長陳進堂透過各種方式讓院內員工將洗手落實內化到平時工作中。譬如,在參賽之前,全院舉辦創意比賽,28個科室團隊自行發想創意,包括編寫洗手歌、口號、標語、海報、手機答鈴、廁所內裝提醒洗手的廣播(就像便利商店的「歡迎光臨」),經過競賽收集這些創意做法徹底推行。「我有給獎金當誘因啦,」陳進堂哈哈大笑。

此外,感控小組固定每月監測,用身分別(醫師、專科護理師、藥師等)公告洗手成績,為了怕丟臉,人人卯足勁洗手。甚至連清潔工、外包人員也跟院內員工一樣,參與教育訓練以及接受考試,「不合格,照樣重考,」陳進堂笑說。

看更多
降血壓藥睡前吃防中風更有效?醫師:重點是規律服藥 如何有效預防失智? 腦科學博士:及早改善「腦霧」、儲存腦本 菜單5重點 吃出肝臟的活力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題