孩子既不上學也不就業,怎麼辦?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,172
2008/02/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
尼特族(NEET,Not in Employment,Education or Training),是指結束義務教育後,不升學、不就業、不進修或參加就業輔導,終日無所事事的「族群」。最早出現在英國,16~34歲。

尼特族(NEET,NotinEmployment,EducationorTraining),是指結束義務教育後,不升學、不就業、不進修或參加就業輔導,終日無所事事的「族群」。最早出現在英國,16~34歲。

日本政府公布的「勞動經濟白皮書」,將它定義為學校畢業之後既不做家事也不上學,也沒有工作意願的15~34歲未婚族群。

「什麼都不想做,也什麼都不做」。這是我從網路上查詢到尼特族的定義。

我最近接到愈來愈多尼特族父母求助的電話,聖傑就是其中之一。他是獨子,從小各項表現穩定正常,而且功課名列前矛,父母都受良好的教育,在社會上也都有很好的工作,媽媽甚至為了他辭掉工作,做個全職媽媽。國小、國中、高中他都不曾讓爸媽擔心,他也無異議地接受爸媽的規劃,進了國立大學就讀父母期待的科系,一切都是如此的美好。

大學因離家遠必需住校,一年級功課都穩定,到了二年級,成績一落千丈,還因不及格科目太多被學校退學,剛開始回到家還很認真的準備轉學考,沒幾週就把自己封閉起來,每天只躲在房裡,不和父母講話,若爸媽話講重一點,他就發脾氣,甚至隔著門板威脅爸媽別逼他走絕路,他覺得人生沒什麼意義,已經想自殺想很久了。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享