小心 脂肪肝入侵小孩

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,745
2008/02/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
「小時候胖,不是胖。」這句俗語已過時,現代父母可別掉入養育陷阱,停留在把小孩養得白白胖胖,很有成就感的迷思中。

一項在去年發表,由衛生署委託醫界做的調查發現,學齡前的兒童如有肥胖問題,有三分之一的孩子,成年後也會肥胖;肥胖的學齡兒童,有二分之一的人成年後,仍會肥胖;如是肥胖的青少年,更會有四分之三的人,將來會是肥胖的成人。

這項調查還發現,國小男童每3人中有1人,女童每4人中有1人,過重或肥胖。

過去的其他調查也曾發現,台灣地區在小學階段的孩子,每100個孩子中約有12人肥胖(盛行率約12%);到了國中,胖的人更多些,每100個孩子有15~20人肥胖。

跟其他先進國家一樣,台灣也面臨下一代愈來愈肥胖的趨勢,影響孩童健康,許多疾病發生的年齡年輕化,其中,脂肪肝也是近來醫界關注的隱憂。

B型肝炎退位,脂肪肝變新問題

 

台大醫院小兒部主治醫師倪衍玄、台中榮總兒童胃腸科主任林捷忠都指出,過去兒童肝病主要以B型肝炎為主,但對新生兒施打肝炎疫苗,預防注射的政策長期以來落實,肝炎問題減少,反而是肥胖引起的脂肪肝,顛覆過去一般認為屬於中年人的毛病的刻板印象,竟悄悄盯上兒童。

台中榮總之前曾發表亞太地區第一篇有關肥胖兒童罹患脂肪肝跟肝硬化的報告。在長達一年半臨床追蹤檢查中,發現有7個介於7~17歲的肥胖兒童的肝功能指數異常高過6個月以上,肝功能指數在57~330(正常值是40以下),有慢性肝炎的情形。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?

最新專題