人生就像炒咖啡豆

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,843
2008/02/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
亞太影展最佳女配角、金鐘獎單元劇最佳女主角陸弈靜,現實生活中曾是一家咖啡館的主人,演戲,純粹是為了好玩而兼差。
陸弈靜曾以為自己將一輩子「種在咖啡館」離不開它,卻在2006年4月頂讓了辛苦經營22年的「吟陸咖啡」。是什麼力量,把陸弈靜從咖啡館連根拔起?

亞太影展最佳女配角、金鐘獎單元劇最佳女主角陸弈靜,現實生活中曾是一家咖啡館的主人,演戲,純粹是為了好玩而兼差。

陸弈靜曾以為自己將一輩子「種在咖啡館」離不開它,卻在2006年4月頂讓了辛苦經營22年的「吟陸咖啡」。是什麼力量,把陸弈靜從咖啡館連根拔起?跟咖啡豆學人生道理

 

咖啡,浸漬了陸弈靜的青春,她對待咖啡的態度,反映著她的人生。

「香,是咖啡的靈魂。苦,是咖啡的本質。」陸弈靜對咖啡所下的註解,其實就像在形容她自己。喜歡的人會愛上她毫不掩飾的原味和香醇,不懂的人可能拚命加糖加奶精,想要把她調和得「比較可口」。

陸弈靜高中畢業那年,因為家人不支持她繼續讀大學,為了賭一口氣她從嘉義北上,打算半工半讀自己賺學費。

原本要應徵商標事務所的櫃台工作,依約到一家咖啡館等待面試,卻看到咖啡館的徵人啟事。陸弈靜聞著店內的咖啡香,突然念頭一轉,「在咖啡館打工可以每天喝咖啡又有錢領,真是賺到了,」於是她捨棄商標事務所的工作,轉而向咖啡館老闆娘毛遂自薦,就此開啟了她的咖啡人生。

座落於台北市景美商圈的「吟陸咖啡」,是陸弈靜花了22年時光用心經營的咖啡城堡。在這座城堡裡,有個不到三坪的「炒豆間」(咖啡烘焙室)是她專屬的宮殿。「吟陸咖啡」裡的咖啡豆,都是陸弈靜親手烘焙、用心「搏感情」的成果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享