父母的財產一定就是孩子的?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,348
2008/02/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
在與客戶討論資產配置時,經常會遇到一個問題:那就是,要不要讓孩子知道自己現在有多少財產?有些人認為,這種事當然不要讓孩子知道,以免孩子為了錢對父母起了壞心;也有人在孩子成家立業時,就讓孩子知道父母的財力,並藉此控制孩子。

在與客戶討論資產配置時,經常會遇到一個問題:那就是,要不要讓孩子知道自己現在有多少財產?

有些人認為,這種事當然不要讓孩子知道,以免孩子為了錢對父母起了壞心;也有人在孩子成家立業時,就讓孩子知道父母的財力,並藉此控制孩子。

我因為身為單親媽媽,對於風險的認知,要比一般人強烈,即使現在女兒是高中生,我也早早就思考著,該如何與女兒談到我的財產。

我有兩間房子,這件事,女兒早就知道。

至於投資理財的部份,在保險方面,我會讓女兒知道我有多少年金,至於其他的部份(如身後保險金之類的),我倒是沒有讓女兒知道。

有一次,我跟女兒聊天,聊著聊著,話題就扯到了我的退休生活。

女兒告訴我,以後她會照顧我。

我說:「媽媽是沒想過以後要妳來養我,不過既然妳有這份心意,妳有沒有想過每個月要多少錢才夠?」

「我知道啊!」女兒說:「既然妳有用我的名字來買儲蓄險,以後每年至少就有4萬元,不夠的,我再來想辦法就是了。」

因為這一次的對話,我突然想到,必須介紹我的保險業務人員和女兒認識,於是說做就做,我告訴女兒,以後如果我有什麼狀況,找這兩位阿姨就沒錯。

一點一滴引導孩子理財概念

本篇為會員限定文章,加入會員看全文!
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享