趴趴走 吃義大利好料

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,426
2008/02/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
趴趴走 吃義大利好料

對異國飲食口味度接受高的台灣,義大利料理不曾缺席,加上食材易取得、好操作,各種價格、菜色的義大利餐廳都找得到,其中又以義大利麵和披薩為代表。

其實義大利正式餐廳裡,麵食通常被當成一道搭配的前菜,食材單純,醬汁收得比較乾,麵條講究結實的彈牙口感。而台灣的義大利麵多做成主食,料多醬汁也多,麵條口感偏軟,改良成和義大利有點距離。

至於披薩,更是常被誤解的一道料理。市面上常見的厚皮披薩是美式作法,我們在義大利採訪時,吃到的都是臉盆大小的薄皮披薩,基本食材不脫起司、番茄、黑橄欖、蘑菇、漬鯷魚等,很少上面放海鮮或肉類的。

而在慢食義大利,「快熱送」並不重要,點完披薩就乖乖等,現做現吃。在佛羅倫斯我和攝影德信曾到一家披薩餐廳吃晚飯,烤爐近在咫尺,親眼看到師傅做好披薩、用鏟子放進石頭烤爐裡,香氣隨著爐子裡熊熊火焰不斷釋放出來。當熱騰騰、色香味俱全的披薩端上桌,等待的不耐全都一掃而空了。

在義大利,品嚐新鮮在地食材、手工現做料理是一種基本權利,不需要昂貴花費。比起奢華大餐,這種單純家常的小幸福,才是義大利美食文化的魅力所在。因此這次《康健》推薦餐廳的指標,除了請教美食專家,更希望貼近義大利料理的真實風貌,知名度、裝潢外觀並非重點,美味之外,還要具備:

看更多
一分鐘搞懂大腸癌!5個生活習慣遠離癌 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 每天劈腿10分鐘,消水腫、防跌倒、不焦慮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
瘦身常備菜!沒運動,就瘦了

最新專題