咖啡不傷肝,也不傷腎

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數135,719
2008/02/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
傳統上,大家對於咖啡的印象都不太好。新聞媒體曾經出現咖啡會傷腎傷肝的質疑與批評,甚至要求咖啡應該比照菸草徵收健康稅捐。
傳統上,大家對於咖啡的印象都不太好。新聞媒體曾經出現咖啡會傷腎傷肝的質疑與批評,甚至要求咖啡應該比照菸草徵收健康稅捐。可是我們看外國人一天到晚喝咖啡,卻好像沒事的樣子。反而台灣肝腎疾病的發生率遠高於外國人,事實的真相到底如何?

咖啡對肝臟的影響

肝臟是各種物質代謝的大本營,包括咖啡因也是在這裡代謝的,所以肝臟處理咖啡因的能力,可以反映出肝臟是否健康。以此推論咖啡可能傷肝,似乎是合理的。但是根據各種研究資料,我們卻發現完全相反的事實。

早期有許多研究,發現用毒素破壞動物肝臟以後,如果同時給予咖啡因,可以減輕肝臟的發炎與損害程度。2005年美國有兩篇重要的研究報告,分別指出喝咖啡可降低肝功能異常的比率,而且每天喝超過兩杯咖啡者,慢性肝病的發生率會下降大約六成,尤其是酒癮、肥胖、糖尿病等病人。這些報告發表在消化科最經典的《腸胃學》國際期刊上,代表主流醫學已經接納咖啡可以「保肝」的看法。

同樣地,咖啡也可以降低肝癌的發生率。2007年一個綜合分析十個相關研究的論文,指出喝咖啡的人罹患肝癌的機率比一般人減少約四~五成。所以,咖啡並不會傷肝。

在慢性B型肝炎盛行的台灣,出現許多咖啡專賣店,說不定是件美事?

咖啡對癌症的影響

曾經有許多人懷疑咖啡可能跟癌症的發生有關,但經過科學的驗證後,卻發現咖啡反而可以降低許多癌症的發生率。

多倫多大學曾經研究將近1700名體內有BRCA1乳癌危險基因的婦女,發現她們每天飲用1~3杯咖啡,可以降低乳癌罹患率一成;如果每天喝6杯以上,乳癌罹患率可以減少約七成。

美國的調查顯示每天喝咖啡的白人女性,皮膚癌發生率約減少一成;如果每天喝超過6杯咖啡,則皮膚癌發生率可下降三成,去除咖啡因的咖啡則無此效果。

日本學者在2007年發表的一篇研究報告,指出每天喝超過3杯咖啡的女性,其大腸癌發生率可下降約六成。但是,在男性身上並無類似發現。

美國哈佛大學醫學院2007年發表的一篇論文,綜合分析13個腎細胞癌的研究資料,發現一天喝超過3杯咖啡的人,比起一天喝不超過一杯者,罹患腎細胞癌的機率降低約16%。茶葉也有類似作用,每天喝超過一杯茶的人,罹癌機率可降低15%。其他包括牛奶、果汁、蘇打等飲料,都沒有這種保護作用。

癌症的發生跟細胞受到外來刺激,進而發生基因失控的後果有關,過度的氧化作用就是一種常見的外來刺激。

目前還不知道咖啡為何可以抑制某些癌症的發生,也還不清楚它是否對更多其他癌症都有作用。但根據目前為止的研究報告,可以推論咖啡防癌的關鍵因素就是它所含的咖啡因成分,而其抗癌作用則來自於咖啡因的抗氧化作用。這樣說來,咖啡不但不傷腎,還會保腎、保皮膚、保大腸、保乳房。

咖啡有抗氧化作用

人體發炎反應會進行許多氧化反應,藉以除去病原、殺滅被感染或癌症化的異常細胞。這些氧化反應一方面幫人體抵禦外侮,也常不小心傷害到自己的細胞。許多疾病的發生都跟這些慢性氧化的傷害有關,尤其是跟老化有關的疾病,例如動脈硬化、癌症等。

咖啡的可能害處

雖然咖啡好像有很多優點,但我們也不可忽略可能的害處。大家都知道咖啡會「傷胃」,如果有消化性潰瘍這方面疾病的人,必須注意不要飲用過量咖啡以免病情惡化。每個人對於咖啡的代謝能力都有些不同,這跟基因的作用有關,如果代謝較慢,喝了就睡不著或出現心臟亂跳的情形,也要小心避免。此外,筆者認為以咖啡可使腦部血管收縮的藥理作用來看,孕婦最好還是避免喝太多咖啡為宜。

年長者,喝過量咖啡也可能與骨質疏鬆症有關,但如果適量地補充鈣質,則可忽略這種影響。咖啡不宜過量

咖啡一直背負著傷身的惡名,其實因為它的抗氧化作用,所以有著「保腎、保肝、固腦」等作用。但任何物品只要過量都可能傷身,所以還是不宜過度飲用,尤其是兒童、孕婦、消化性潰瘍、心律不整等有特殊體質的個人。

作者為台大醫學院小兒科副教授、台大醫院小兒部醫師

延伸:你「真的」喝對咖啡了嗎?12大QA立即檢測
什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是腎細胞癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的? 雞蛋對膽固醇的影響沒那麼大,飽和脂肪才是兇手!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
腎臟病患能不能喝咖啡?不要喝超過3杯

最新專題