喝紅酒配披薩的幸福角落:天堂小店

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數5,892
2008/02/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
去年原物料漲聲不斷,令餐飲業者叫苦連天,更有不少餐廳結束營業。在景氣嚴峻的狀態下,獨力開店似乎並非明智之舉。然而卻有一家人為了實踐對飲食生活的理想,勇敢投入這個競爭激烈的戰場。

走進天堂小店,彷彿置身義大利鄉居:樸實細緻的木頭裝潢、典雅吊燈,可愛擺飾,洋溢溫馨甜美的氣氛,更難得的是店內餐點都儘量自製,還供應不多見的手工義式披薩。

2006年8月底才開幕,陳華蕙、陳安良姊弟沒考慮太多,「只是想讓更多人品嚐手工美味,」高挑美麗的陳華蕙說,她之前是空姐,飛了10年,嚮往歐洲生活,義大利托斯卡尼更是她的最愛。原本野心更大,想到清境農場開民宿,因為土地問題暫緩,便決定先從小店做起。

雖然店小,一向愛吃愛煮的兩姊弟,在食材和做工上卻不馬虎,還特別投資有石板的專業烤箱,現烤披薩和麵包。

這裡的披薩不是買冷凍麵皮加工,而是從麵團做起。陳安良每天都要揉麵團,新鮮麵團以室溫發酵,一定要當天用完才不會壞掉。客人點好後再手拉餅皮、鋪料烘烤,皮薄但嚼勁十足,吃得到手工麵皮的甜香,不油不膩,配上紅酒,真是宛如置身義大利。

並非科班出身的陳安良,為了做出滿意的義式披薩,著實下了一番苦工求教、研究,除了用最好的進口日本麵粉、特級初榨橄欖油和起司,不斷嘗試配方:麵粉與水的比例、發酵的時間,手拉餅皮怎麼拉得漂亮,就連把披薩送進石板烤箱也練了很久。

石板和鐵板最大的不同,在於導熱速度。石板有毛細孔,熱度是緩慢傳送但源源不絕供應,烘烤時,麵皮不會黏在石板上,容易掌控麵皮的焦度、香氣,風味較佳。而鐵板導熱快,麵皮放上去往往一下子焦掉,麵團本身的香氣卻還沒被烤出來,熟悉烘焙設備的中部電機黃正儀解釋。

他指出,天堂小店是正統歐式作法,不像美式速食披薩直接放在鐵盤裡塑形,放上醬料再烤,香氣是靠鋪在上面的起司,餅皮油但吃起來不香,「風味完全不同。」

其實用鐵板,效率高、操作方便,擺烤盤裡放進去就好;要用鏟子直接把披薩送進石板烤箱,看來簡單卻需要技巧,「常常料飛出去黏住石板,披薩還留在鏟子上,」陳安良說,如此自找麻煩,「只是想用最道地的做法提供給客人。」

不過披薩在台灣一直被當成填飽肚子的速食,打破成見並不容易,「客人會問怎麼料那麼少,」陳華蕙說,剛開始很辛苦,但漸漸客人吃得出差別,願意支持他們,「還變成好朋友。」

陳華蕙開店的理想,源自義大利愉快的生活體驗,「不需要花很多錢,就能輕鬆享受美食,」她期望天堂小店成為這樣的地方。而原本反對的媽媽,也被姊弟倆感動,捲起袖子加入打拚。舒適的用餐環境,手工義大利美食加上一家人親切的笑容,對繁忙的現代人,可是立即見效的療癒方法呢!

天堂小店

 

地址:408台灣台中市南屯區大墩七街493號

電話:04-2380-5596

私房建議:想吃經典的義大利風味披薩可點瑪格利特。喜歡起司,清爽的菠菜瑞可塔、野菇起士捲值得一試。天堂小店連乳清起司、優格都自己做,不放多餘添加物,健康無負擔。甜點則是陳華蕙負責,蔓越莓起司蛋糕酸甜不膩還帶果香,女生會很愛。

看更多
走得慢、不夠力,攝取乳清蛋白預防肌少症! 乳清蛋白 不只控糖,還能降低心血管疾病 穩糖新關鍵:早餐攝取優質乳清蛋白
重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
享受第二青春,心理與身體健康須兼具

最新專題