為什麼伸展一下肢體就會抽筋?/小孩尿中怎會有白色泡泡

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,807
2008/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
只要伸展一下肢體,就會抽筋、痛到不行,請問這是何故?要如何調養才可以改善?一旦發生時,如何才可以快速放鬆這個攣縮的肌肉?
我50歲(還有來經),不知何故,每次在睡中將醒未醒時,只要伸展一下肢體,就會抽筋、痛到不行,請問這是何故?(我有注意,被子並沒有踢掉,)要如何調養才可以改善?一旦發生時,如何才可以快速放鬆這個攣縮的肌肉?

 

台北市立聯合醫院中醫、仁愛院區主治醫師林恭儀:在更年期前後的婦女,在中醫臨床觀察,筋骨(肌肉骨骼系統)是較弱一點,的確比較容易抽筋。有一部份人抽筋是因為循環不好,一部份是因為溫度變化,(例如很熱時突然跳到冰水中,腳一定抽筋),但這位讀者她沒踢掉棉被,應不是溫度變化引起抽筋,可能是因為她體內鈣離子濃度不足。

在中醫,女性到了七七四十九歲天癸竭時(天癸指月經),肝、腎的臟象會開始轉弱,而中醫理論,腎主骨,當血鈣濃度不穩定,就比較容易抽筋。尤其血液循環比較不好的人,鈣離子的回收及釋放就比較慢,自然容易抽筋,而且白天也可能發生抽筋。

所以,為改善抽筋及預防老年性骨質疏鬆問題,建議多補充含鈣質較多的食品,如優酪乳、牛奶、起士、小魚乾,素食者也可吃海菜、海藻類。此外,還是要多運動,循序漸進規律的運動,除了改善循環外,血液中的血鈣比較存留在骨頭內,據研究顯示,規律運動者的骨質密度的確較不運動者高。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享