最能解悶的10大電影

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,979
2008/02/01 · 作者 / 聞天祥 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
看電影,本來就是「解悶」良方。不過這回我們得對症下藥,精選過去這一年,絕對還在保鮮期內,專治各類疑難雜症的影片,讓你一吐悶氣。

先從家庭開始。古人說「齊家,治國,平天下」,國不治確實常從家庭問題就看出來了!我倒非暗指「第一家庭」弊案纏身,但不是常說「家家有本難唸的經」嗎,但多難唸呢?建議你看一舉摘下奧斯卡最佳原創劇本獎的【小太陽的願望】(LittleMissSunshine)。這個家庭絕對不會讓你羨慕:爸爸是個到處演講推銷成功術但自己卻不怎麼成功的人,媽媽則忙到晚餐只能隨便把外帶炸雞、可樂往飯桌一推,爺爺是個愛嗑藥還口出穢言而被養老院趕出來的害群之馬,寄住的教授舅舅則因為愛慕的男學生移情別戀而想不開自殺,大兒子立志要考空軍官校卻以不和外界說話來展現決心,而這一家人都因為挺個鮪魚肚外加近視眼的小妹要參加兒童選美比賽而手忙腳亂,在趕往會場的路上,出現了各式匪夷所思的災難。

爆笑之餘,卻讓這個「怪胎」家庭愈看愈可愛。鼓吹家庭價值的電影不少,但像這樣沒有父慈子孝卻依然沁出動人力量的傑作就鳳毛麟角了,這部讓人笑到流淚的片子,是帖看了會對家人減少抱怨,而且願意嘗試理解對方的清涼妙藥。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題