父母太嚴苛 孩子變胖兒

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,177
2008/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
一項研究發現,被嚴苛管教的孩子,可能6歲時會比同年齡孩子胖,原因也許是孩子面對父母施壓,只好藉由大吃大喝來紓壓所致。
美國波士頓大學醫學院研究員追蹤分析872位出生於1991年,登記參加政府研究的小朋友長達6年,發現這些孩子的家長可分為四種類型:嚴苛冷峻、開明權威、溺愛、不聞不問。

研究指出,溺愛小孩的父母,也會教養出過重的孩子,但嚴重程度不及嚴苛且對孩子吝於付出關愛之情的父母。此外,對孩子不聞不問,既不訂家規,也不表達關愛的父母,孩子的過重程度與溺愛式父母差不多。

最少發生體重問題的孩子,通常家長是開明式的權威,訂出清楚的家規,高度期許孩子能潔身自愛、自主管理,但又容許並傾聽孩子的意見。

波士頓醫學院指出,在這四種管教風格當中,被要求絕對服從權威的孩子,肥胖問題最嚴重,「看來,缺乏溫暖的高壓環境與體重問題有關。」他們推測,高壓父母可能在意孩子幾點吃與吃下哪些食物,卻吝於表達關愛,造成孩子不是因為身體想吃,卻為應付壓力而大吃特吃。

並且,當高壓家長要求小孩運動時,也可能導致孩子對運動產生反感。

這項研究刊登在《小兒科期刊》。(李怡嬅編譯)

鈣和維生素D是防癌利器

補充適當的鈣質及維生素D,除了防治骨質疏鬆症,還能預防大腸直腸癌。

大腸直腸癌是全球最普遍的疾病之一。在台灣,居十大癌症死因第三名。國內外許多專家認為,不健康的飲食是致癌的主要因素之一。


美國檀香山夏威夷大學的教授帕克及其研究團隊,為了了解鈣質及維生素D的攝取跟大腸直腸癌的關係,以19萬1千位介於45~75歲的男性及女性為受試對象,請他們填寫問卷,以了解受試者在1993~1996年間的飲食習慣。

研究團隊並追蹤7年,其中有2,110名受試者被新診斷為大腸直腸癌患者,當中1,138名為男性,972名是女性。

研究結果顯示,多吃含鈣食物或營養補充品,降低男性及女性罹患大腸直腸癌的危險。而比較受試者中攝取鈣質最高者及最低者,發現男性可以減少30%罹癌風險,而女性則降低36%得到大腸直腸癌的機會。

這份報告也指出,男性攝取愈多維生素D,罹癌比例愈低。並且維生素D的攝取與大腸直腸癌的關連性,在男人身上比女人明顯。

此外,研究中強調,多吃乳製品也能有效降低罹患大腸直腸癌的風險,這對不吃鈣片的人來說尤其明顯。研究員發現多吃乳製品的男性減少23%罹癌風險,而女性則少了34%罹癌的機會。

這份研究刊登在《美國流行病學期刊》。(李怡嬅編譯)
什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 小心!4種胸痛攸關生死 衣服老是曬不乾、有霉味?譚敦慈:這樣做就對了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
大雪養生》注意驅寒保暖 推薦吃這5食材

最新專題