保健食品與西藥混用危險

瀏覽數2,733
2008/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
天然並不等於安全,不少人習慣每天吞一顆如大蒜精、銀杏葉等植物萃取的保健食品來維持身體健康,卻忽略同時使用西藥可能造成危險。

天然並不等於安全,不少人習慣每天吞一顆如大蒜精、銀杏葉等植物萃取的保健食品來維持身體健康,卻忽略同時使用西藥可能造成危險。

美國《消費者雜誌》公布了九種最常見的會與藥物交互作用的保健食品,包括銀杏、大蒜精、金絲桃草、綠茶素及人參精等,提醒民眾留意。

儘管目前大多數草藥與西藥的交互作用研究,仍停留在理論推測或是試管或動物實驗上,但專家提醒,慢性病患或服用以下藥品的人,在使用保健食品前,最好先徵詢醫師意見。

以下摘錄國內較常見的保健食品部份供參考:■綠茶素

可能會降低藥物療效:糖尿病

可能會增加藥物副作用:抗驚厥劑carbamazepine(商品名:Tegretol)、降壓藥methyldopa(商品名:Aldomet)、心律不整藥aminodarone(商品名:Cordarone)、止痛劑acetaminophen(商品名:Tylenol)

有強化藥效的潛在危險:抗凝血劑(可能導致出血或血流不止的危險)■人參精

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享