選對馬甲 追時尚也顧健康

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數10,075
2008/02/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
會讓女人看起來「豐胸細腰」的馬甲,最近蔚為時尚。怎樣穿馬甲才不會影響身體健康?

《亂世佳人》裡,郝思嘉抱著床柱,任憑奶媽死命地拉緊繫帶,勒出小蠻腰和豐胸的場景;《鐵達尼號》中,蘿絲被媽媽勒緊綁繩時的微微皺眉……

為了擁有郝思嘉的18吋小蠻腰,馬甲成為女性的必備秘器。最近,馬甲更因為擺脫過去令人喘不過氣的束縛,成為可外穿的時尚配件,愈來愈多女人對它趨之若鶩。

但這樣的期待能實現多少?許多醫師都提醒大家破除迷思,馬甲並無實質的塑身成效,只能營造短暫的「視覺效果」;脫下馬甲,一切也就回歸原位。而像郝思嘉那樣窮勒猛綁,更是不健康。

調整型內衣品牌瑪麗蓮經理黃心慈也同意,現在的馬甲反而較著重與衣服的搭配性,因此,選擇合適的馬甲便成為重要的課題。如何在天平的兩端,健康與美麗中間取得平衡點?黃金比例的迷思

 

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁解釋,脂肪是活的組織細胞,馬甲透過布料、材質與設計,的確可以造成脂肪的相對位置暫時移位,但它在人體還是有一定的位置,一旦外力移除之後,脂肪即會回歸原位。

而且,各部位的雕塑效果也各不相同。胸部的脂肪是立體的,容易往中間擠壓,便能塑造「波濤胸湧」的視覺效果;但腰部是整片的脂肪,要塑出小蠻腰,相較之下是比較困難的,幅度也更加有限。

這番論調不禁讓人好奇,是否能靠馬甲消除副乳?許多女性甚至希望能將副乳的脂肪移到胸部,順便讓罩杯升級。

台安醫院整形科主任劉明偉說明,副乳的形成,一是乳腺不正常所導致,另則因為長期胸罩穿著方式不正確,以致脂肪局部堆積,而這兩種都很難光靠後天的馬甲與勤撥脂肪就獲得改善。

但蕭敦仁則認為,若在胸部發育之初,就開始穿馬甲或調整型內衣,的確可以讓胸型更好看。華歌爾廣告宣傳室副理胡亦娟就在女兒青春期發育時,幫她買了一、兩件馬甲及調整型內衣,雕塑胸型。不要再勒了!

 

18吋小蠻腰畢竟是神話,在醫師眼中,不需要為了神話,失去健康:穿著過緊的馬甲,或穿著時間過長,腸胃、皮膚,甚至生殖系統都可能出問題。

所以醫師提醒,原本就有胃酸逆流、呼吸系統疾病,及心、肺功能不佳的女性,還是不要輕易嘗試馬甲。

實踐大學服裝設計系系主任許鳳玉攤開一本本講述馬甲歷史與流行的書,裡面的圖片顯示出,中古世紀的女人,從4歲開始就穿著馬甲,甚至不惜纏斷最下面的兩對肋骨,而雕塑出的不協調,幾近病態的腰身。也因此,月經失調,影響生育的情形,在18世紀時有所聞。

這樣的圖在醫學圖譜中更是不會缺席。蕭敦仁清楚記得,在他大學五年級時,教授曾經秀出女性穿著馬甲的圖給他們看,還一邊解釋:「當時的女性,不只常因馬甲太緊而昏厥,胃食道逆流的毛病也因此而十分流行,」讓他印象深刻。

他表示,門診常遇到四、五十歲的媽媽,因馬甲勒得太緊,擠壓到腹腔,腹部壓力過大,而胃酸逆流。嚴重的話,則會推擠到橫隔膜而呼吸不順,就可能發生像中古歐洲女人那樣的昏倒情形。

書田泌尿科眼科診所復健科主任潘筱萍補充,隨著腹壓持續加壓,不合身的馬甲還會妨礙腸胃的正常蠕動,而出現便秘、脹氣等問題。

事實上,不只腸胃會出問題,不合身的馬甲也會壓迫皮膚,影響靜脈回流,甚至可能因摩擦而有黑色素沈澱。

濕疹、汗疹就更不用說。買到材質不透氣的馬甲,再碰上夏天悶熱的天氣,穿馬甲可說是一大酷刑。

馬甲及調整型內衣的愛用者彭小姐就曾買過一件馬甲,它的鋼骨不僅壓迫內臟,讓她有些反胃;只穿了半天,腰與小腹的地方竟出現黑點,她嚇了一跳,趕緊把馬甲脫掉,還得用手慢慢搓揉,那個黑點才逐漸消褪。郝思嘉的小秘密

 

不過,馬甲也並非如此「不健康」,穿對了,它還是具有「保健」的效果。

醫師皆不否認,馬甲具有「維持現狀」的功效。劉明偉甚至認為,馬甲可以幫助對抗地心引力,延緩肌膚彈性纖維的鬆弛。

當肌膚逐漸老化,脂肪逐漸堆積時,皮膚的肌膜就會被撐開,彈性纖維即被拉長而失去彈性;但藉由馬甲的壓力束縛,或可減緩彈性纖維鬆弛的速度。

像伊林模特兒王孝懷也發覺馬甲能保養身材的好處,而收藏了近100件馬甲。她甚至特地將衣櫃清出一格空間,專門擺放馬甲,避免它們的鋼骨結構被破壞,或被其他衣服勾壞。

事實上,馬甲的鋼骨結構也有支撐腰椎的功能,幫助女性調整體態,防止駝背。

「我們公司的女性員工,每人抽屜裡都有一件馬甲,坐辦公桌坐太久時,就可以去廁所把馬甲換上,」胡亦娟覺得,馬甲有時還能舒緩腰痠背痛。

不過潘筱萍也提醒,馬甲對急性期的腰痠背痛的確能有所幫助,但對長期的背痛並無矯正的功效,因此,也別太依賴馬甲,久而久之,可能反而造成腹肌、背肌的無力。穿出性感,穿出健康

 

在廣告與明星的加持下,馬甲似乎成為每個女人衣櫥裡必備的時尚配件。不過,選購馬甲還是要有技巧,才能健康穿出流行。

■一定要「試穿」試穿時,一方面感受它的布料好壞,也能清楚了解自己的耐受力。另外,還要注意馬甲是否太緊或太鬆,合身才能承受各部位所要負荷的壓力。瑪麗蓮行銷公關經理黃心慈建議,試穿時最好多動一動,測試各種姿勢的舒適度。

最理想的貼合度就是坐著時不會不舒服,但站時還能隨著身體伸展,與身體完全服貼。

■漸進式穿法,一天不超過8小時馬甲以穿著的機能強度分成輕、中、重機能,輕重程度則以丹尼數區分。輕度是280丹尼以下,中度是280~420,重度則上看420丹尼、560丹尼;現在也有不少款式是以兩種丹尼數的布料交織混搭,加強部份區域。

對於第一次購買馬甲的女性,胡亦娟通常建議,先從丹尼數低者開始嘗試,並從每天2小時穿起,等慢慢適應後,再逐步增加時間及級數。

不過,黃心慈也提醒,一天穿著的時間不要超過8小時,睡覺時一定要脫掉,否則鋼條結構容易變形,而失去穿著時的雕塑效果,甚至影響健康。

■脊柱側彎的女性要注意許多女性穿上馬甲後愈穿愈痛,才發現自己有脊柱側彎的問題。潘筱萍提醒,有脊柱側彎的女性要格外注意,馬甲鋼條的角度與壓力若不對,在不該加壓的地方加壓,就會更不舒服。

只要三個小動作就可以檢查:自己的胸部是否兩邊對稱,腳長是否等長,最明顯的就是彎腰時將背部露出,看脊椎是否順成一直線。她強調,若馬甲愈穿愈不舒服,一定要脫掉,不要硬撐,趕緊向店家及醫師詢問是否哪裡出了問題。

■正確的穿馬甲步驟將上半身前傾45度,手勢從上臂下的蝴蝶袖拉到腋下,再拉到後背,把這些肉全部撥進罩杯中,並且儘量將腰、腹的肉肉也往上撥,再將扣子由下往上扣。

■認明材質認證馬甲材質愈來愈多元,許鳳玉教授提醒,像萊卡布料有專屬的認證吊牌,選購時可以向商家要求附上認證。大原則是,要選彈性透氣的布料,讓身體脂肪有空間自由移動,避免壓迫血流。

醫師們一再強調,馬甲只是輔助工具,讓人食慾變小,但千萬不要將它視為塑身或瘦身的唯一之途,或是期望靠馬甲或雕塑型內衣,就可以想瘦哪裡就瘦哪裡。「那是不可能的,」蕭敦仁說,身體各部位的脂肪,濃度都有所不同,而有活性強弱之分,活性愈強的部位,就愈容易先瘦下來;不過,因體質不同,每個人活性強的部位各不相同。

要想塑身,別無他法,只有四字箴言:少吃多動,他說。馬甲美眉不得不知的健康操

 

為避免馬甲穿久了,腹肌與背肌無力,書田泌尿科眼科診所復健科主任潘筱萍建議愛美女性,

穿著時,最好可以每個鐘頭做3次深呼吸,

幫助胸擴運動。而每天將馬甲脫掉之後,先熱敷腰、背約20分鐘,然後做4個簡單的動作,

幫助伸展並加強腹、背的肌力及柔軟度。仰背運動加強背肌肌力

 

1.俯臥於床上,腰部墊枕頭,讓身體拱起,雙手平貼身體兩側。

2.以上背力量將上半身身拉起,頭與肩膀離開床面,與背部同高度即可。

3.停10秒,再放鬆。反覆做10~15下。膝胸運動牽拉下背及大腿後肌

 

1.在頸部墊兩個枕頭,收縮腹部使腰部曲度變平,後腰緊貼地板。

2.手抱單膝,往斜側胸部慢慢靠近至最大活動限度,停10秒再放鬆。

3.換邊做,同樣停10秒,再放鬆。重複10~15次。腰部扭轉運動增加腰部與下背部的延展性

 

1.收縮腹部使腰部曲度變平,後腰緊貼地板,雙手平貼身體兩側。

2.右腳往另一側擺放,讓身體自然扭轉,肩膀儘量仍平貼地面。

3.停10秒,再放鬆。換邊做。反覆做10~15次。平背運動加強臀肌及腹肌力量,降低腰椎前屈角度,增加腰薦椎活動度

 

1.收縮腹部使腰部曲度變平,後腰緊貼地板,雙手平貼身體兩側。

2.雙膝彎曲,頭往上抬離地面,停10秒,再放鬆。反覆做10~15下。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

看更多
你的枕頭有定期清潔嗎?丟洗衣機就行? 譚敦慈:微波食物不會致癌,反而保留較多營養素 洪志鵬:當叛徒又怎樣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
排泄物、清潔劑會釋放揮發性有機物 浴室擺2種植物有助淨化

最新專題