利他主義是帖良藥

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,505
2008/02/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
從林芝安與王梅兩人研究「髒醫院」開始,我就不斷聽到「細菌」與「院內感染」。

從林芝安與王梅兩人研究「髒醫院」開始,我就不斷聽到「細菌」與「院內感染」。

等她們逡巡完台灣與新加坡,找到「乾淨醫院」與作法後,我又多聽到了「超級細菌媽撒(MRSA)」,我學會要小心,除非必要不逛醫院,不得已進出醫院需經常洗手。我也開始有點明白為何我已逝父親,當年在加護病房發生的事的背後原因。(請讀148-182頁「乾淨醫院在哪裡?」)

但有件事我還是覺得困惑,芝安說幾乎每位接受採訪的醫生都說,病人可觀察醫生有沒有洗手,若有疑問就客氣提醒醫生:「請問醫生您有洗手嗎?」但每位有機會讀到這句話的人都問,「真的可以問嗎?醫生聽了不會生氣嗎?」

身為有機會比別人領先聽到新醫療資訊的工作者,我們為之感慨。顯然醫界追求乾淨醫院的步驟中,終究還是會碰觸到台灣醫病關係的核心問題,知識可能不是問題,更在態度。

所以問題回到這期的封面故事「解悶救健康」裡(30~62頁),朱芷君所提到的「利他」,人活著總在追求幸福或滿足,而幫助他人、服務他人,生命因而變得有意義,正是幸福滿足的源頭。

為了在煩悶的環境中找到快樂澄明,因而可以安度2008年,芷君做了很多採訪,她發現與其被大環境影響而憂鬱,不如學會「轉變心態、找樂趣、重新對自己做承諾,付出百分之百的自己」,並且「與別人分享快樂、分享愛」。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題