陽明海運─從岸上到海上,處處做環保

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,483
2008/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
傳統產業的員工未必過得苦哈哈。燁輝關心同仁需求、善用資源,成為員工健康的推手。
基本資料:

◎海上運輸

◎1972年創立,員工數2274人

得獎原因:積極推動健康促進活動,辦公室和綠色船隊環保節能成效高。身為國際性企業,良好聲譽可帶動國際影響力

 

陽明海運對於環保節能向來不遺餘力,曾獲選2006年《天下雜誌》「最佳企業公民」獎。

以2006~2007年為例,從岸上到海上,陽明海運節能總計省下超過20億台幣。

陽明海運的綠色船隻省油低污染,不但得到國際驗船協會環保認證,也省下上億台幣。

再加上擅長談判油燃料合約,使得油價上漲並未不利營運,反而節省了數千萬美元的成本。

回到岸上,環保與健康效果齊得。陽明辦公大樓原有的舊空調改成節能高效率空調系統,三年前風管徹底清潔,頂樓運用防水隔熱材料降低室內溫度,走進如船艙設計的陽明海運七堵辦公室,通風涼爽不覺悶熱。在員工健康促進方面,陽明海運也有積極做法。

員工餐廳餐點標示熱量、強調低油低鹽,菜色多樣,有素食區、有麵點,顏色豐富且不會浮泛油光,表示不油膩,連評審看了也覺得食指大動。

陽明員工反應運動量不足,目前已開始培訓15位健康操種子員工,預計上半年可以將辦公室健康操推廣到各分公司。

雖然此次船員不納入評比,但陽明對船員的細心照顧,讓評審留下深刻印象。

體諒船員壓力大,對於往亞洲鄰國且時間較短的航程,每次開放若干個名額(註:救生艇可搭載人數-船員人數=可隨行員眷數)眷屬上船隨行,而且在船上每日量測血壓,確實監測海員健康,也提醒高血壓員工用藥,船上更嚴格實施禁菸政策。以健康管理來提升船員健康狀況,連家屬也打電話來感謝公司讓員工變健康。

陽明也重視家庭價值,設置「久任婚姻企業獎」──鼓勵員工經營婚姻,因為家庭價值與人際關係是支持工作的穩定系統,總管理處行政長白崑榮說。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題