給我們的家一個笑臉

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,298
2008/03/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
給我們的家一個笑臉

巧巧是我輔導的個案,第一次見面,就發現她對媽媽的態度很差,來到法院也如此,媽媽多講了一些在家和學校的情形,她就很不耐煩地要媽媽閉嘴,舉止讓人很不舒服。

也許因為是在法院,媽媽態度強硬起來,要巧巧向我道歉。我覺得有些唐突,被冒犯的人是媽媽,接受道歉的人卻是我。

「妳在家對媽媽也是這種態度嗎?」

「只要她不要太機車,我通常也不會嗆她!」

「媽媽剛才讓妳覺得不受尊重,所以妳想提醒媽媽講到妳的事,要尊重妳,是嗎?」巧巧的態度明顯改善。

管教問題看起來是「管」和「教」,我不怎麼認為孩子是需要管或教的,如果爸媽不期待孩子用這種方式對待別人,就別用粗暴、蠻橫的方式對待孩子。尤其是女孩,在溝通的過程如果她覺得不舒服,不受重視和尊重,她就會用不理性的方式,讓人覺得不舒服。

「老師,我常放下身段,好言相勸,巧巧都不知珍惜,常對我惡言相向!」

巧巧一聽媽媽講話,火氣就上來。我是一個旁觀者,媽媽講什麼話都不重要,重要的是女兒巧巧接受到的是什麼訊息。

我不認為父母有什麼身段需要放下,只要互動過程無法讓孩子情緒平和,父母就有必要學習改善,多注意孩子的感受比講道理重要。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
做對3件事,找回健康有力足 研究:你的血型和罹病風險 大有關係 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題