企業典範/中華汽車:低卡養生餐盒控管油鹽量,抽驗防腐劑

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,141
2008/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體

中華汽車為提升員工向心力,在公司內不但設置了托兒所,方便員工安心上班,也增加下班後的親子時光;內部的員工餐廳更推出低卡養生餐盒,保障員工的身心健康。

基本資料:

◎車輛製造業

◎1969年創立,員工數2344人

得獎原因:全方位照顧員工身心健康,且注重環保公益,實至名歸的樂活企業。

 

孩子們嘩啦嘩啦的清朗笑聲,從中華汽車桃園楊梅廠一棟建築物流洩出來,佔地1600坪的運動中心兼托兒所,正是中華汽車員工幸福歡樂的來源之一。

中華汽車員工對公司滿意度高、向心力強,公司從政策到軟硬體設施,均能以人為考量,悉心打造全方位、兼顧家庭與生活的工作環境,讓員工健康快樂,堪為樂活企業楷模。

公司附設托兒設施和安親班,讓中華的爸爸與媽媽放心上班,下班後多些親子相聚時光。

且比起不少托兒場所空間侷促狹小、孩童被關在室內無法活動,中華汽車的千坪托兒所令人嫉妒。

地下室的籃球場跟操場一樣大,隔壁棟是一座標準游泳池,托兒所門一推開,遍植樹林的大片山坡地任你奔馳,不少爸爸下班後,會陪小孩先溜個直排輪再回家,培養親子感情。

政策方面鼓勵員工陪小孩一起成長,譬如子女第一天上小學,員工可請一天禮俗假。

圖書館藏書豐富,則培養親子共讀樂趣。

中華汽車牆上掛滿字畫,極具人文氣息的圖書館裡,單是親子繪本和教養的書就佔了兩大櫃,另外還有漫畫書櫃,滿足孩童不同年紀的閱讀需求,從還書借書的紀錄,以及各種講座與活動公告,可看出圖書館被充分利用。

每年的家庭日活動,更要求主管一定列席。

中華汽車令人感動的,還不只這一樁。

譬如將楊梅廠空地整闢成森林瀑布,讓辦公室環繞在自然之中。只要坐在位置上,打開只到半人高度的窗戶,耳畔迴繞著吱喳的鳥聲和潺潺水聲;稍一抬頭,還可以望見窗外的綠意盎然。辦公室走道盡頭,打開門走出去就是一片悠靜的花園森林。

樓梯間的畸零空地,點綴了員工參加社團的成果--插花、繪畫及手工藝品,擺上桌椅,成為可以喝茶、休憩的角落。

中華汽車的餐飲也做得很用心,為員工的身心健康把關。

員工餐廳控管油、鹽量,推出低卡養生餐盒,甚至自行抽驗食物防腐劑含量,確保飲食安全健康。

從2005年起開始系列推出年度主題活動,包括文化學習和身心健康等,並以集集樂的積點贈獎方式,鼓勵同仁參與公司活動,成效頗佳,甚至獲得2005年人力創新獎。

為了鼓勵高階主管帶領部門一同參與,不但有專款獎金,而且「只要主管參加活動,該項目就額外加分,」中華汽車管理部經理黃得超提到,他們會用群體的力量,說服高階主管一起參與活動,做法很值得其他企業參考。

中華汽車早在10年前就開始提供心理諮商服務。曾經有位主管十多年前還年輕時,差點因離婚而自殺,但因公司內的心理輔導人員開導,而挽回一命。致力環保,愛地球更省錢

 

中華汽車積極參與社會公益、力行環保政策,獲得2007年經濟部節約能源績優廠商傑出獎,並拿下2007年《天下》企業公民評選第三名。

中華汽車的環保做法多樣且成果豐碩,估計每年省下近千萬費用、三年間有效降低CO2排放量8212噸。

譬如工廠部份以「零漏水、零漏油、零漏氣、零垃圾、零包裝」,達到零污染的環保功效;廠房屋頂也大量加裝渦輪氣流交換器,增加室內空氣對流,增加空氣新鮮度,善盡愛護環境的社會責任。

企業文化裡深植的幸福因子,創造員工更多感動,幸福競爭力油然而生。

(●本文刊載於2008年康健雜誌112期)

看更多
為何年紀愈大免疫力愈差?答案跟你想的不一樣 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚 8個眉角 踢開50歲後的減重路障
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
為什麼愈來愈多女人被肺癌挑上?

最新專題