企業典範/聯華電子:23位護理人員規劃,監督年度健康促進活動

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數4,119
2008/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體

聯華電子員工人數超過上萬人,企業特別打造擁有標準泳池、室內跑道的獨棟健身中心,把關每位員工的健康狀況。

基本資料:

◎專業晶圓製造整合服務

◎1980年創立,員工數13719人

得獎原因:針對健檢結果,有系統推動健康計劃並評估成效,內容豐富有趣且參與率高。聯園活動中心並開放給社區使用,敦親睦鄰並創造更多健康效益。

 

科技人健康亮紅燈,企業如何為他們的健康把關?榮獲2007年《天下》1000大企業獲利前十名,聯華電子拚經濟也拚健康,聰明運用目標導向策略,成功推動健康促進計劃,改變員工生活,如同武俠小說裡形容的高手,打得一手綿密的好拳,舞得天衣無縫、風雨不透。

員工人數超過上萬人,走進聯電如同進入「聯電國」──有標準泳池和Spa池、260公尺的室內跑道等各項運動設施齊備的聯園活動中心,成立迄今5年,是新竹科學園區內唯一獨棟的健身中心。辦公區內還附設各式餐廳咖啡店,生活機能相當方便。

聯電的健康中心功能完善、令人欣羨。診所有醫師固定看診開藥,下午時間還可自費做篩檢,診所內備有心電圖、超音波、甲狀腺檢查等儀器,免去大醫院排隊掛號費時之苦。且為避免員工餓肚子太久,腹部超音波現已經改成早上做。

聯電共有23位資深護理人員,共同規劃各項健康促進活動和健檢後的個案追蹤評估。

健康促進每年會有年度主題,每季有系列活動和每月目標,由護理人員分組規劃執行。健康促進目標明確

 

聯電的健康計劃目標明確,而且實用有趣,引人注意。以2008年的健康嚐鮮特別企劃為例,每月有主題餐規劃,如「讓你有骨氣的鈣高尚餐」;「補充精氣神的護腰保腎餐」;「夜夜都好眠的安神養肝餐」等,每個餐點都令人期待。

健檢結果按疾病分類,採個案追蹤管理,譬如分成腎臟、肺臟、心臟疾病、甲狀腺、B肝帶原、婦女三合一等組,護理人員會定時催促複檢或提醒相關保健事宜。

而且難能可貴的是,健康中心能夠積極發現問題,主動幫助員工改善不合適的工作環境。

譬如2006年統計領用痠痛貼布的員工狀況,調查分析後發現,原來是工作姿勢不良造成媽媽手,後來做了人因工程的調整改善,領用貼布的人減少許多。

健康中心主動出擊,內部調查員工滿意度超過九成,譬如低油健康自助餐,以「紅(油炸高熱量類)一、黃二、綠(蔬菜)無限」的口號設計,從乏人問津到大排長龍,成功扭轉員工不良飲食習慣。

且聯電非常注重食物安全衛生,餐廳門口張貼有廚房人員的健檢報告,讓員工放心用餐。

除此之外,聯電運動風氣盛,「我們是活力聯電!」聯電人力資源處經理楊蒙竹說,聯電主管愛運動,也激勵員工養成運動好習慣。

董事長胡國強愛跑步,最常出現在聯園的跑步機上;副總簡山傑愛打籃球、廠長洪錫興是鐵馬迷,自組自行車隊假日到處趴趴走。

熱中公益,鼓勵員工走入社區,則是聯電人讓自己身心更健康的秘密。

聯園活動中心開放給社區居民使用,只要花費一碗麵價錢(50元),就可以享受定期有水質及餘氯檢測的健康泳池。

除了定期捐款給弱勢團體,聯電人會親自陪這些團體的孩童讀書、體驗大自然、賞鳥或爬山;或是挽起袖子幫他們粉刷油漆,讓孩子們有更舒適的學習環境。

有位假日帶小孩一起去做志工的聯電人說,孩子回來後懂得知足感謝,「突然變乖了」,而且很驕傲能用自己的力量幫助人,「不要等到有空,現在隨時可以去分享愛,」楊蒙竹深有所感。

最大的富裕和滿足,就是可以分享給最多的人。

附註:在聯電現場參觀時,一位工作人員生理痛,幾乎無法走路,但她強忍著繼續工作。一旁健康中心的護理人員留意到,靜靜地從抽屜拿出熱敷暖暖包,而且教導要如何使用才不會燙到身體,「我們有很多女性員工,常常會用到,所以我們都有備著。」貼心聰慧的護理人員,應該也是聯電珍貴的資產之一吧!

(●本文刊載於2008年康健雜誌112期)

看更多
每天一分鐘高強度運動,有助降低肥胖風險 女性下腹痛的五種警訊 御姊愛:每天做就能進步,運動讓我跨出舒適圈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
CHR健康企業社會公民:台灣好老闆們「讚」出來! | 康健雜誌

最新專題