台灣安捷倫─福利完善 人性化辦公環境

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,972
2008/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
台灣安捷倫─福利完善 人性化辦公環境
基本資料:

◎量測廠商

◎全球總公司:19100位員工,台灣分公司有230人。

得獎原因:員工福利完善,辦公環境舒適、致力環保推動,是少見人性化、溫暖的科技公司

 

從沒看過一個辦公室,可以貼滿這麼多春聯。「財源廣進」、「滿」、「招財進寶」,一幅幅紅色的春聯或直或橫或菱形,有中文、有英文,漫成一片春聯海,惹得灰冷冷的辦公室繽紛熱鬧,好似過年。

這是台灣安捷倫特別的辦公室文化,員工用毛筆寫春聯,激勵部門早日達成業績目標。

連續兩年獲得《天下雜誌》百大最佳聲望標竿企業和最佳企業公民,受到總公司文化價值影響,台灣安捷倫的福利制度令人羨慕。

譬如每年有10天全薪病假,未使用可以無限累積遞延。其實這等於是公司每年額外多給10天假,不少同仁會結合年假特休變成長假,做充分的休息。

福利金使用採「自助餐」方式,員工可按個人需求,做為購屋、旅遊或子女教育經費。

此外,公務出差公司代保醫療險及意外險,讓同仁可以放心。

全球化的職場健康維安系統(EHS)也是特色之一。

這個系統在台灣有專人負責,會不定期對員工發布疾病、旅遊和健康相關訊息,並隨時與總公司保持聯繫。

譬如台灣發生921大地震時,美國總公司立即下令檢查所有台灣分公司的建築物狀況,減低公共安全危害。

「有時半夜接到總公司電話,原來是他們監測到高雄有地震,來問有沒有災情狀況,」安捷倫行政暨運籌管理處經理張聰碧表示。

安捷倫不用打卡簽到,彈性工時制度完整。

選擇在家工作,公司會提供電話卡、筆記型電腦和印表機,方便和公司聯繫。

雖然員工僅有200多位,但安捷倫在地下室設計了上百坪燈光柔和的休憩空間,讓員工可以轉換上班壓力。

工作累了到跑步機跑跑步,或是打個桌球、撞球,運動一下;也可以靜靜翻閱一旁的圖書雜誌,口渴還有免費無限暢飲的可樂汽水、茶及咖啡,不過要拿個人的馬克杯來取,公司不提供紙杯。

雖然沒有餐廳,但用餐環境明亮寬敞,中午時分有不少員工帶便當或外食在這用餐。

辦公空間頗具創意。12間會議室以台灣山岳為名,「因為發開會郵件時,可以說『請到奇萊山開會』,感覺很好,」人力資源處副總經理卓勝國說。

每位員工配備價格不斐的人因工程座椅,坐起來椅背正好支撐腰部,非常舒服。台大物理治療系教授曹昭懿仔細評估試坐後,也認可這種椅子確實符合人體工學。

很特別的是,安捷倫重視公共安全,每層辦公室外,都有一小格緊急逃生用面罩和消防用具。

運動方面,安捷倫總經理愛運動,不但親自帶領籃球社,並以績效為由,要求主管親自參與各項活動。

而有大片玻璃窗的明亮樓梯間,不但省能節電,也間接鼓勵員工養成爬樓梯的好習慣。

環保更是安捷倫的強項。總公司獲得全球綠色企業第五名,安捷倫在環保做得很優雅。垃圾分類不是塑膠垃圾桶,而是藏在深咖色的木質壁櫃裡。

紙類資源回收很徹底,影印間裡已整齊將各種回收紙類做好定格分類,回收紙、背面紙等各自乖乖躺在櫃子裡。

目前他們也正在訓練「綠跳跳」志工,希望把環保觀念推廣在更多的孩童身上。

整體來說,評審認為台灣安捷倫的硬體環境相當好,但軟體部份的健康促進活動,可以更積極一點。

譬如鼓勵員工自帶便當,或是選擇健康的餐盒廠商;點心時間儘量提供新鮮的食物如水果,而不是販賣機的含糖飲料。

幫助員工養成健康習慣,員工身體精神狀況好,工作效率增加,雙方都受惠。

看更多
重點分享