朋友憂鬱症 我該怎麼辦/為何我這麼怕冷?/手按肚臍邊會痛

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,778
2008/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
朋友憂鬱症 我該怎麼辦/為何我這麼怕冷?/手按肚臍邊會痛
朋友很憂鬱,甚至告訴我他想自殺。我安慰他,也告訴他很多轉換心情的方式,他都覺得沒有幫助,也不想嘗試。他看醫生、吃藥也沒效,他說:我終於知道為什麼有人會去自殺了,因為連醫生都沒有辦法幫忙……。該怎麼辦?

 

台東榮民醫院與台大醫院兼任精神科主治醫師吳佳璇:首先要先給自己打氣,這年頭能有一顆關心別人的心很珍貴。

對憂鬱症的人講道理,他們很難立即聽得進去,但他們還是希望有人持續關心,靜靜守候。親友如果沒有專業的技巧,持續適度的鼓勵關心就很棒。靜靜守候不是什麼事都不做,而是要注意他有沒有自殺的徵象,這樣已經很有用了。憂鬱症會改善的,只要接受正確的治療軌道。手按肚臍邊會痛,為什麼?

肚臍左方一指長的地方疼痛,偶爾收腹或用手指按也會痛,是什麼問題?要看哪一科?

 

國泰醫院家醫科主治醫師葉姿辰:疼痛來源可能有腹部肌肉層或者小腸,如果是腸子問題,就要詢問是否會絞痛,疼痛加重或緩解和排便及飲食有沒有關係。

但如果是表淺壓痛、抽痛,或隨身體某一姿態用力會痛,很可能是肌肉壁拉傷造成,原因可能來自姿勢不良或劇烈運動造成,若有摸到深層塊狀物,可能是皮下囊腫或脂肪瘤,還是要請醫師當面診治才清楚問題。為何我這麼怕冷?

我是52歲的女性,天生怕冷,手腳長年冰冷,在大夏天也需蓋棉被,更別說冬天了。想請教您要如何改善呢?

 

台北市立聯合醫院中醫院區醫師黃裕昌:中醫看體溫有二部份,一為造溫機能,一為調溫機能。

造溫機能:就是身體要製造的能量(溫度),當造溫機能比較不好時,就是陽氣衰微。「陽氣」是人體動力的來源,當陽氣弱時,身體就會反映出症狀,如容易手腳冰冷、怕冷、臉色較白、腰膝痠軟,有時大便會較軟或拉肚子。這「陽」在中醫就像製造的人體動力那一把火。

另外,我們身體的細胞需要靠「氣血」輸送能量,氣血形同車子載著補給品,當車少就是血太少,例如月經來時,或某些因素造成血液大量流失,能量無法送達,會感到冷;當車太多車速變慢了,如血液太濃稠,有些人也會感覺手腳冰冷;另外道路有車禍塞住了,也就是血瘀。這三個的原因,在中醫則是屬「陰」的部份,也就是「物質」產生問題。

調溫機能:比方大冬天房間開暖氣,門窗都鎖住暖氣出不來,在客廳就覺得冷,這在中醫是為「陽氣鬱阻」,它不是因為陽氣不足,而是被壓抑在裡面,只需要稍加調整調控一下,手腳就會舒服了。例如緊張時手腳就冰冷,這種常發生在壓力大的人。

大體來說,會常感覺手腳冰冷的人,比較多是血虛寒凝的體質。會造成寒凝(就像天氣太冷,河流都結冰)的原因,可能是吃太多冰泠的食物,例如愛吃冰或一大早吃冰水果、喝冰精力湯等,吃這些在中醫屬寒涼的東西,就會阻礙動力。但仍要看外在環境條件,例如大熱天仍覺得手腳冰冷,那可能身體狀況有些問題,但若天氣很冷,或剛吃了冰冷的食物而覺得手腳冰冷,那可能是只是適應溫度的問題。

由於這位讀者的年齡大約在更年期,可能是荷爾蒙的變化讓產生能量(製造溫度)的機能或是調溫機能變得較不好。

但最好的做法是,應參照她其他的症狀,例如是不是有潛藏的慢性疾病、甲狀腺機能如何、血壓是不是太低、有無血糖轉換的問題等等,找出常年手腳冰冷的背後可能的問題,再來辨證論治。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思 68歲董念台戀上35歲的她 心理師這樣看老少配 3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
5年研究揭密 白手起家富豪的13個習慣

最新專題